Detecção da atividade lectínica em plantas do gênero handroanthus (sin. tabebuia) e atividade pró-inflamatória de fração proteíca de handroanthus impetiginosus - Santos, Magda Lorena Turbano dos (Brasil, 2014)
A vegetação da Caatinga, bioma inserido na região semiárida, é bastante diversificada. Dentre as espécies dessa região encontram-se representantes do gênero Handroanthus (sin. Tabebuia) de reconhecido valor medicinal, cujas ações farmacológicas indicam a possível presença de lectinas, uma classe de proteínas com ampla aplicação biotecnológica. Nesse sentido, o trabalho teve como objetivo detectar atividade lectínica em plantas do gênero Handroanthus (sin. Tabebuia), bem como purificar parcialmente amostras letínicas, caracterizar e avaliar a resposta inflamatória de uma fração proteica obtida a partir de sementes de H. impetiginosus, em modelo de edema de pata e migração de leucócitos para a cavidade peritoneal em ratos. As farinhas obtidas de sementes de H. caraiba e H.impetiginosus foram submetidas à extrações a 10% (p/v) em solução salina (NaCl 0,15 M) e em soluções tamponantes; os extratos brutos em NaCl (EB) foram submetidos a ensaios de atividade hemaglutinante (AH) com eritrócitos glutarizados de coelho e humanos (grupo ABO) e a precipitações proteicas utilizando sulfato de amônio. Os resultados sugerem que as preparações obtidas a partir das espécies do gênero Handroanthus avaliadas possuem lectinas, uma vez apresentaram atividade lectínica. O melhor resultado foi obtido com o EB de H.impetiginosus em NaCl 0,15 M, que exibiu AH: 32.768-1 com eritrócitos de coelho; as frações proteicas foram também submetidas a ensaios de AH, dosagem de proteínas e eletroforese SDS-PAGE. Em eletroforese a 12 %, as amostras não tiveram seu perfil de bandeamento definido. A fração proteica obtida por fracionamento na saturação de 0-30%, denominada F1Hi, exibiu elevada AH e alto teor protéico; por isso, foi avaliada quanto ao perfil cromatográfico; em cromatografia em suporte de quitina, F1Hi apresentou pico adsorvido e eluído com ácido acético 1 M, o qual apresentou AH, sugerindo a presença de lectinas com potencial interação com a quitina por especificidade para Nacetilglicosamina. F1Hi foi avaliada quanto ao potencial pró-inflamatório; em ensaio de edema de pata induzido por carragenina, F1Hi apresentou ação pró-inflamatória após a 1ª hora. No ensaio de peritonite para contagem de células totais, os grupos tratados com F1Hi apresentaram ação pró-inflamatória similar à carragenina, após a 1ª e 3ª hora; entretanto, após a 6ª hora houve diferença estatisticamente significante entre o grupo tratado com F1Hi e o grupo tratado com carragenina, indicando que F1Hi atua de forma diferente da carragenina sobre a indução da migração leucocitária. A partir de todos os resultados obtidos, é sugerido que F1Hi contém lectinas biologicamente ativas em sua composição e que estas biomoléculas podem estar envolvidas com a ação pró-inflamatória apresentada pela preparação.
Detection of lectin activity in plants of the genus Handroanthus (syn. Tabebuia) and pro-inflammatory activity of a protein fraction from Handroanthus impetiginosus
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOTECNOLOGIA; Handroanthus; Inflamação; Lectinas; Atividade biológica; Extração proteica; Inflammation; Lectins; Biological activity; Protein extraction