EmpoderApp: protótipo de aplicativo móvel para conscientização às vítimas de violência contra a mulher de abusadores com transtorno de personalidade narcisista - Silva Bisneta, Maria das Dores da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
Este trabalho propõe o desenvolvimento de um protótipo de aplicativo móvel chamado <EmpoderApp=, com o objetivo de conscientizar e apoiar mulheres vítimas de violência doméstica, especialmente aquelas que lidam com abusadores que apresentam Transtorno de Personalidade Narcisista (TPN). Utilizando dados da Pesquisa Nacional de Violência contra a Mulher do DataSenado (2023), o aplicativo visa oferecer recursos de apoio, informações sobre os tipos de violência e um ambiente seguro para busca de ajuda. O estudo adota uma abordagem mista, que combina métodos quantitativos e qualitativos, para investigar a eficácia do protótipo. Técnicas de design centrado no usuário, como a criação de personas e o uso do Mapa da Empatia, foram aplicadas para alinhar as funcionalidades do aplicativo com as necessidades das usuárias. A pesquisa revelou a importância de uma ferramenta acessível e educativa, capaz de informar e empoderar mulheres, ajudando a interromper o ciclo de violência. O EmpoderApp tem o potencial de se tornar uma ferramenta valiosa no combate à violência contra a mulher.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO; Violência contra a mulher; Protótipo de aplicativo; Conscientização; Transtorno de personalidade narcisista; Violence against women; Application prototype; Awareness; Narcissistic personality disorder