Peer instruction como metodologia motivadora no ensino de física: estudo de caso na disciplina de termodinâmica no ensino médio - Monteiro, Ana Kelly Silva do Carmo (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2021)
O tema proposto nesta dissertação de mestrado consistiu na realização de um estudo de caso, com uma turma do 2° ano do Ensino Médio, de uma escola particular, na cidade de Aracati, estado do Ceará, através da aplicação da metodologia Peer Instruction, criada por Eric Mazur, como instrumento de motivação durante as aulas de Termodinâmica da disciplina de Física. O objetivo principal desta pesquisa é promover uma aprendizagem que busque incentivar a participação e interação entre estudantes, por meio de ações específicas com momentos de leituras, escrita, diálogos, utilizando a metodologia ativa, transformando o ambiente de sala de aula em um espaço dinâmico e interativo, favorável à construção do conhecimento. A aplicação da referida metodologia fundamentou-se na teoria da Aprendizagem Significativa de David Paul Ausubel e na teoria sociointeracionista defendida por Vygotsky. Para alcançar os resultados, a turma passou por pré-teste de verificação de conhecimentos prévios, questionário sobre sua rotina de estudos, pós-teste de verificação pós-metodologia e um questionário final de verificação dos objetivos, com a finalidade de saber se a metodologia trouxe melhoras na rotina de estudos, ajudando a manter a motivação e a participação de cada estudante. Os resultados evidenciam que a aplicação da metodologia foi bastante satisfatória, onde foi verificado uma mudança no comportamento de cada estudante, mostrando uma maior participação e motivação, resultados também comprovados no questionário final
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA; Metodologia Ativa; Peer Instruction; Motivação; Prof Plus; Active Methodology; Peer Instruction; Motivation; Prof Plus