Aplicação da ferramenta ASANA para empresas do ramo de consultoria ambiental - Lins, Rochelle Fonseca (Brasil, 2025)
Na Gestão de Projetos, é comum a utilização de ferramentas na busca por mais eficiência, organização e produtividade. Este artigo aborda a aplicação da ferramenta de gestão de projetos Asana em empresas especializadas no ramo de consultoria ambiental. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar de que forma a ferramenta Asana pode contribuir para a melhoria da eficiência e da eficácia nos serviços prestados por consultorias ambientais. Para isso, foram realizadas pesquisas bibliográficas com caráter exploratório, na qual foram coletados dados e informações em artigos, trabalhos científicos, bem como através do site e tutoriais da própria ferramenta Asana, complementada pela aplicação prática da ferramenta em situações simuladas, por meio da criação de projetos com clientes fictícios. O estudo oferece contribuições relevantes não apenas para consultorias ambientais, mas também para outros empreendimentos que atuam em contextos semelhantes. Dentre os principais insights obtidos neste estudo, destaca-se que o uso do Asana favorece a organização interna, o acompanhamento de prazos e tarefas, além de aprimorar a comunicação entre as equipes envolvidas nas diferentes etapas dos projetos. Constatou-se ainda que o gráfico de Gantt disponível na plataforma proporciona uma visão clara do cronograma e das interdependências entre atividades, sendo especialmente eficaz na gestão simultânea de múltiplos projetos com prazos sobrepostos. Entre os resultados mais relevantes observados estão a maior clareza na distribuição de tarefas, a visualização otimizada dos prazos por meio do gráfico de Gantt e a melhoria na comunicação interna.
Application of the ASANA tool for companies in the environmental consulting sector
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Gestão de projetos; Asana; Consultoria ambiental; Gráfico de Gantt