Viabilidade econômica da implantação de um sistema fotovoltaico: estudo de caso em uma unidade domiciliar no interior nordestino – Assu/RN - Santiago, Eluiza Écila Cosme (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
A energia solar é produzida a partir da radiação solar. Essa energia é uma das opções mais favoráveis no que diz respeito a geração de energia limpa. Entre os benefícios da utilização dessa energia estão a redução dos gastos com energia elétrica, cuja degradação do meio ambiente é consideravelmente menor, haja vista que não emite gases de efeito estufa. Este artigo tem o objetivo verificar a viabilidade econômica da utilização da energia solar em uma unidade domiciliar situada no interior do Nordeste – Assu/RN. Para tanto, foi realizado o levantamento do consumo do domicílio no último ano e então realizada a previsão da energia gerada necessária para suprir a necessidade da família. Por meio da linha de financiamento do Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste - FNE, disponibilizada pelo Banco do Nordeste, foi realizada a simulação do financiamento total do projeto para então ser analisada a viabilidade econômica utilizando os métodos Payback e Valor Presente Líquido. Verificou-se que a instalação do sistema de energia solar na residência mostrou-se viável economicamente.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia solar; Viabilidade econômica; Payback