Análise da acessibilidade arquitetônica e proposta de adaptação de uma residência unifamiliar para pessoa com deficiência física - Silva, Aída Viviane Pereira da (Departamento de Engenharias, 2023)
A construção de uma residência acessível é, antes de tudo, compreendida como um ambiente onde irá permitir que qualquer pessoa possa utilizar determinado local sem nenhuma interferência em sua locomoção. A necessidade principal não está diretamente ligada em construir espaços maiores, mas sim em projetar os ambientes de forma correta. O objetivo do estudo foi analisar o projeto arquitetônico de uma residência unifamiliar, verificando os pontos críticos quanto as condições de acessibilidade e propor solução de adequação do projeto para uma pessoa com deficiência física, de acordo com a NBR 9050:2020. Foi realizado a análise, verificação e mapeamento dos itens da norma na planta baixa que estão acessíveis ou não, com a utilização do software Revit. Com a aplicação dos itens da norma na coleta de dados e com o mapeamento foi possível identificar os pontos críticos dos ambientes que não estavam de acordo com a NBR 9050:2020 tais como: Dimensões da área dos ambientes que dificultam realizar área de circulação e manobra, área de transferência, área de aproximação, alcance manual e visual, dimensões de porta, além de outras barreiras como a falta de rampa na entrada principal da casa, a grama na parte externa da varanda e jardim que dificultaria o deslocamento de cadeira de roda. Além disso, o mapeamento também possibilitou identificar alguns pontos da planta baixa que estavam em conformidade com a norma como medidas de porta e janela, algumas áreas de manobra de 360º, algumas áreas de aproximação frontal e lateral, alcance visual e manual e áreas de transferências. De forma geral, os ambientes da residência unifamiliar, pela análise e aplicação dos itens da NBR 9050;2020, mostraram que uma pessoa com deficiência física não teria nenhuma condição de utilização e atendimento de acessibilidade, principalmente as que utilizam cadeira de rodas. A partir da identificação das barreiras durante a análise do projeto, foi possível adequar os espaços da planta baixa e criar um projeto novo conforme as diretrizes da NBR 9050:2020. A identificação das barreiras arquitetônicas e a aplicação da NBR 9050:2020 nos projetos de residência unifamiliar para uma pessoa com deficiência física em especial para pessoa em cadeira de rodas (P.C.R), são essenciais para tornar uma casa acessível, no intuito de buscar soluções de projeto para inclusão.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Residência acessível; Cadeira de rodas; Barreiras; NBR 9050:2020