Análise de falhas no sistema de transmissão de uma furadeira de mesa através da análise do espectro vibracional - Morais, Luiz Henrique Oliveira de (Brasil, 2023)
A manutenção é de suma importância para o funcionamento da indústria, mantendo os ativos produtivos em pleno desempenho, garantindo a sua confiabilidade e um bom nível de padronização dos produtos fabricados. Dentre os diversos tipos de manutenção, a preditiva vem ganhando destaque no cenário atual e é justamente esse tipo que é abordado nesse trabalho, que possui como objeto de estudo uma máquina furadeira de mesa de modelo FC32A da marca Clark, visando encontrar defeitos de funcionamento de forma prematura afim que se possa traçar estratégias para manter o bom funcionamento. A forma de identificar esses possíveis defeitos foi a análise vibracional através de um analisador de frequências do modelo VIB-100 Series de Hottec. Cabe ressaltar que esse trabalho foi focado em problemas no sistema de transmissão da máquina mais especificadamente no sistema de engrenagens. Em posse dos dados coletados e o manuseio analítico e gráfico obteve-se conclusões sobre o panorama de funcionamento dos componentes estudados, que de forma resumida a máquina está funcionando em plenas condições na configuração estudada.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Vibrações mecânicas; Análise de espectro vibracional; Mecânica de falhas; Defeitos de engrenagens