Percepção do processo de mudanças climáticas entre os discentes e docentes no curso de Engenharia Mecânica da UFERSA Campus Caraúbas - Sousa, Aline Celiane Garcia de (Brasil, 2022)
As grandes alterações dos seres humanos na natureza estão afetando diretamente suas próprias vidas, ocasionando uma eminente consequência dita como aquecimento global, que tem como efeito as elevadas temperaturas, escassez de água, irregularidade no clima entre outros. O meio ambiente sofreu graves impactos decorrentes dos efeitos das mudanças climáticas, havendo assim uma necessidade de interferência humana para frear os avanços dessas destruições, e estas interferências ocorrem, entre outras ações, também por meio da informação para a sociedade em geral. Consideramos assim que as universidades tem um papel indispensável, uma vez que estas preparam cidadãos e cidadãs que posteriormente atuam no mercado de trabalho e que, por sua vez, estes profissionais estarão contribuindo ou não à redução dos nossos impactos na terra. Diante disso, o trabalho tem como foco, avaliar como o público do curso de Engenharia Mecânica UFERSA-Caraúbas vivencia tais questões. Entre docentes questionamos, por exemplo, como abordam por meio de suas disciplinas o tema de mudanças climáticas e como estas podem afetar o trabalho desses Engenheiros. Buscamos ainda investigar o grau de conscientização dos discentes e docentes sobre os problemas decorrentes das mudanças climáticas, dentre outros. O estudo, realizado por meio de um questionário online passado, endereçado aos discentes e docentes do curso de Engenharia Mecânica na UFERSA-Caraúbas, obteve 29 respostas. Os resultados mostram, entre outros dados, que todos os entrevistados acreditam que os problemas ocasionados pelas mudanças climáticas são reais e que se preocupam mais dentro do âmbito pessoal, e não demonstram a mesma preocupação quanto ao impacto no campo profissional, muito embora o perfil pesquisado se mostre interessado no assunto, pois considera deficiente a oferta de disciplinas voltadas às questões ambientais, no curso de Engenharia Mecânica UFERSA- Caraúbas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Engenharia Mecânica; Mudanças climáticas; Meio ambiente; Sustentabilidade