Dirofilariose canina – relato de caso - Nascimento, Naiana Mailing de Souza (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
A dirofilariose é uma doença causada por nematoides do gênero Dirofilaria, em especial a Dirofilaria immitis, e transmitida por mosquitos dos gêneros Aedes, Anopheles e Culex que são os hospedeiros intermediários. Os hospedeiros definitivos são os cães. Os sinais clínicos da doença e consequentemente sua gravidade dependem de vários fatores, incluindo a quantidade de vermes, o tempo que eles estão presentes e a reação do animal aos parasitas. Muitos animais, mesmo parasitados, não manifestam sinais clínicos. A forma mais comum da doença é a cardiopulmonar. O objetivo deste trabalho foi relatar o caso de um cão macho, da raça dachshund, de 7 anos de idade, pesando 7,5 kg, com sinais como tosse, diminuição de apetite, dispneia, fadiga e intolerância a exercícios. As pesquisas de antígenos e microfilárias circulantes foram negativas, mas as evidências clínicas, radiográficas e ecocardiográficas confirmaram o diagnóstico positivo de dirofilariose. O animal foi tratado, mas a evolução da doença e consequentemente o seu grave quadro clínico levou a tutora, meses após a primeira consulta, a optar pela eutanásia
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Dirofilaria immitis; Cardiologia; Cães