Decifrando o mercado financeiro: estratégias de investimento em renda variável através de uma carteira de investimentos - Soares, Jadson Domingos (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
A forma de democratização das práticas de investimentos propostas neste trabalho, através da análise prévia de uma carteira de ações da bolsa de valores brasileira (b3), teve como principal motivação a falta de protagonismo brasileiro no mercado financeiro e o desconhecimento dos princípios que rege o mundo dos investimentos. Focado na conscientização sobre o mercado e das práticas de análise prévia de uma carteira específica, direcionada à renda variável. Este trabalho objetiva uma possível adesão de investidores pertencentes à outras camadas da sociedade, como por exemplo: classe média e baixa renda. Além das introduções aos conceitos básicos, a metodologia deste estudo adotou uma abordagem quantitativa simplificada, usando como princípio para montagem de uma carteira de investimentos, a capacidade de crescimento dos ativos individuais, bem como, o percentual específico para cada ativo, incluindo também, cálculos que mitigam o risco relacionados à oscilação dos ativos no mercado financeiro. Toda análise feita contou com uma subdivisão de três períodos com duração de um ano. Os principais resultados se deram através da representação gráfica do comportamento da carteira e dos ativos, bem como, a identificação dos períodos críticos da carteira, como por exemplo, a queda dos ativos durante o período pandêmico da covid-19. Com isso, o presente trabalho destaca a importância de uma análise prévia para um aporte seguro, além do uso de métricas que reduzam o risco esperado e elimine a variável <incerteza=, para um incremento significativo em termos de quantidade de investidores no mercado financeiro brasileiro.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Renda variável; Retorno financeiro; Análise fundamentalista; Indicadores financeiros; Bolhas racionais