Ánalise comparativa entre os resultados de pilares e vigas de uma estrutura de concreto armado utilizando Eberick e Robot - Dantas, Hian Alves (Brasil, 2024)
O uso de softwares de cálculo estrutural é essencial na engenharia civil, sendo fundamental comparar diferentes programas para determinar a melhor ferramenta para cada projeto. Este trabalho visa comparar dois softwares amplamente utilizados no Brasil: o Eberick e o Robot Structural Analysis, a partir da análise de uma estrutura de concreto armado de seis pavimentos. O estudo considera aspectos de facilidade de uso, interoperabilidade, e comparação entre as áreas de aço fornecidas, relevantes para a escolha do software ideal, para estudantes e profissionais. O processo de lançamento da estrutura foi realizado a partir de um modelo IFC (Industry Foundation Classes) da modelagem de um edifício de seis pavimentos residencial, em que o modelo foi levado para o software Eberick e posteriormente o modelo foi levado para o software Robot. A partir dos resultados dos momentos fletores, cortantes e área de aço das vigas, foi realizada a comparação de resultados, assim como a comparação das excentricidades e área de aço nos pilares. Com os dados em posse, foi possível observar um maior alinhamento com a norma brasileira de concreto armado NBR6118:2023 com o Eberick, já que o Robot não possui nativamente a norma brasileira em seu código, também foi possível observar que o Eberick possui uma maior fluidez e intuitividade em sua interface de usuário e em seu modo de processamento e apresentação de resultados.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Cálculo estrutural; Concreto armado; Eberick; Robot Structural Analysis; Engenharia Civil