Eficiência agrobioeconômica, qualidade pós-colheita e morfofisiologia de plantas no consórcio de hortaliças em sucessão, sob quantidades de adubos verdes e densidades populacionais - Silva, Jéssica Paloma Pinheiro da (Brasil, 2026)
Em regiões semiáridas onde os recursos hídricos e a fertilidade do solo são limitados, os sistemas consorciados de hortaliças surgem como uma estratégia eficiente para aumentar a estabilidade produtiva e a resiliência agrícola. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a eficiência agrobiomonetária, a qualidade pós-colheita e a morfofisiologia de plantas do consórcio de beterraba e coentro com alface em sucessão, considerando quantidades dos adubos verdes e densidades populacionais das culturas folhosas. Foram conduzidos dois experimentos de campo em delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 4×4, com quatro repetições. Os tratamentos testados foram compostos pela combinação das quantidades de biomassa de Merremia aegyptia e Calotropis procera: 25, 45, 65 e 85 t ha-1 e das densidades de plantio das culturas folhosas: 40, 60, 80 e 100% da densidade recomendada em monocultivo - DRM. Foram avaliadas características agronômicas da beterraba (altura de plantas, número de folhas, massa seca aérea e de raízes, produtividade total e comercial classificada), do coentro (altura, número de hastes, massa seca e rendimento de massa verde) e da alface (altura, número de folhas, diâmetro transversal da planta, massa seca e produtividade de folhas). O desempenho do consórcio foi avaliado por escore de variável canônica (Z), índice de produtividade do sistema (IPS) e razão de equivalência monetária (REM), além de índices agrobioeconômicos: relação equivalente de terra, razão de área equivalente no tempo, vantagem monetária corrigida, índice de eficiência produtiva, índices de superação, ganho ou perda de rendimento, renda bruta e líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade. Os atributos de qualidade físico-química e parâmetros de cor foram: pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, açúcares solúveis totais, betacianina (beterraba) e parâmetros de cor L*, a* e b*. Os parâmetros morfofisiológicos analisados foram: conteúdo relativo de água (CRA), umidade foliar (UF), suculência foliar (SUC), massa foliar por unidade de área (MFA) e teor de clorofila a, b e total. Os resultados demonstraram que a maior quantidade dos adubos verdes (85 t ha-1) combinada com as densidades de 63,28%, 100% e 100% da DRM mitigou a competição entre as culturas, promovendo produtividade máxima de 38,12 t ha-1 de raízes comerciais de beterraba, 2,26 t ha 1 de massa verde de coentro e 11,51 t ha-1 de folhas de alface, respectivamente. A combinação de 85 t ha-1 e 100% da DRM, gerou os melhores índices agromonetários, com Z = 12,72, IPS = 65,16 e REM = 1,74, evidenciando a superioridade do sistema consorciado frente ao monocultivo. A beterraba se destacou como cultura dominante, mas o aumento das quantidades dos adubos verdes e das densidades populacionais favoreceu a competitividade do coentro e da alface. O sistema consorciado apresentou vantagem agrobiológica de 10,00, traduzida em elevado retorno econômico, alcançando R$ 168.600,97 ha-1 de renda líquida e 80,18% de lucratividade. No que se refere à qualidade pós-colheita, os efeitos do manejo pré-colheita foram específicos para cada espécie: na beterraba, 44,79 t ha-1 dos adubos verdes com 62,82% da DRM elevou a relação SS/AT, enquanto maiores quantidades com 100% da DRM intensificaram a coloração vermelho-roxa. No coentro e na alface, a aplicação de 63 – 69 t ha 1dos adubos verdes com 40% da DRM otimizou a relação SS/AT e a manutenção da cor das folhas. A combinação de 85 t ha-1 dos adubos verdes com 100% da DRM das folhosas favoreceu a manutenção do status hídrico e da fotossíntese foliar das culturas consorciadas. A aplicação estratégica de M. aegyptia e C. procera, aliada ao manejo adequado da densidade populacional, reduz a competição interespecífica, eleva a eficiência agrobioeconômica e preserva a qualidade pós-colheita e a estabilidade morfofisiológica do consórcio de beterraba, coentro e alface em sucessão, configurando como um modelo sustentável, diversificado e adaptado às condições do semiárido.
Agro-bioeconomic efficiency, post-harvest quality and plant morphophysiology in intercropping of vegetables in succession, under different amounts of green manure and population densities
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Merremia aegyptia; Beta vulgaris; Calotropis procera; Beta vulgaris; Coriandrum sativus; Lactuca sativa