Variabilidade genética em spondias por marcadores ISSR e potencial antifúngico de seus extratos no controle de macrophomina spp. em meloeiro - Peixôto, Sarah Sanny de Lima (Brasil, 2026)
O gênero Spondias desempenha papel importante para a sustentabilidade socioeconômica e ambiental do semiárido brasileiro, porém ainda é uma cultura pouco explorada. Nesse sentido, a manutenção e a exploração de Bancos Ativos de Germoplasma (BAGs) tornam-se importantes, pois viabiliza a identificação e armazenamento de genótipos que possuem características agronômicas superiores. Extratos foliares de plantas do gênero Spondias têm sido alternativamente utilizados para controle biológico de fungos e bactérias, por possuirem na sua composição metabólitos secundários, como flavonoides e taninos. Diante disso, este trabalho teve como objetivo caracterizar a variabilidade genética de acessos de umbu-cajazeira (Spondias sp.) e seriguela (Spondias purpurea) utilizando marcadores moleculares ISSR (Inter Simple Sequence Repeat), além de avaliar o potencial biotecnológico de seus extratos foliares como alternativa ao controle químico de fitopatógenos do gênero Macrophomina. Foram realizadas análises moleculares de 78 acessos do gênero Spondias utilizando 16 marcadores ISSR para determinar sua variabilidade genética, seguida por ensaios fitopatológicos in vitro e in vivo para avaliar a eficácia dos extratos folires contra Macrophomina spp. em meloeiro. Com o uso de marcadores ISSR, foi possível identificar polimorfismo medianamente informativo, com a formação de seis grupos, onde todos os acessos de seriguela ficaram concentrados no grupo II, e os acessos de umbu-cajazeira nos grupos I, III, IV, V e VI, evidenciando variabilidade genética significativa intra e interespecífica. Ao se tratar dos ensaios fitopatológicos, os extratos de seriguela resultaram em uma capacidade elevada da inibição do crescimento micelial do patógeno, reduzindo também a incidência da podridão-de-carvão, chegando a atingir 100% de sua eficácia na dose de 15% in vitro. Conclui-se que o uso de marcadores moleculares é uma estratégia eficaz para a discriminar acessos de bancos de germoplasma e que os extratos foliares representam alternativa viável para controle de fitopatógenos, aliando a preservação de recursos genéticos à inovação tecnológica no manejo de doenças de plantas.
Genetic variability in spondias using ISSR markers and antifungal potencial of its extracts against macrophomina spp. in melon plants
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Controle biológico; Biological control; Diversidade genética; Extrato foliar; Marcador molecular; Genetic diversity; Leaf extracts; Molecular markers; Gênero Spondia; Flavonoide; Macrophomina; Ensaio fitopatológico; Fitopatológicos in vitro; Doença de planta; Variabilidade genética; Seriguela; Umbu cajazeira; Podridão de carvão