Fenologia, produção e qualidade de sementes de variedades crioulas e comerciais de feijão e milho em sistema de sequeiro no estado do Rio Grande do Norte - Silva Neto, Damião Ferreira da (Brasil, 2024)
As sementes crioulas são verdadeiros tesouros genéticos que não somente conservam suas características originais, mas também a tradição e costumes de um determinado povo. Embora compreendendo essas vertentes sociais e produtivas, ainda pouco se sabe sobre as sementes crioulas no quesito de suas eficiências produtivas em comparação às sementes de uso convencional. Portanto, como objetivo, esta pesquisa avalia a fenologia, produção e a qualidade fisiológica de sementes crioulas de milho e feijão cultivadas na região Leste do Rio Grande do Norte. Para tanto, foram implantadas duas áreas, nos municípios de Macaíba/RN (feijão) e Ceará-mirim/RN (milho), sob distintas condições edafoclimáticas. As duas áreas de cultivo foram implantadas com o milho e feijão em delineamento experimental de blocos ao acaso com 8 tratamentos (variedades) e 4 blocos, totalizando 32 parcelas experimentais. As variedades crioulas de milho (Porto Rico, Ligeirinho, Pingoró e Metro Vermelho) e as sementes convencionais de milho (BRS 4103, BRS Cruzeta, BRS Gorutuba e BRS Potiguar). As variedades crioulas de feijão (Sempre Verde, Pingo de Ouro, Chico Joaquim e Paulistinha) e as sementes convencionais de feijão (BRS Tumucumaque, BRS Pajeú, Riso do Ano e BRS Potengí), ambas as sementes foram doadas por agricultores tradicionais de diferentes regiões do estado do Rio Grande do Norte e pela EMPERN. A primeira fase de estudo se deu em avaliar a fenologia e a produção dos genótipos de milho e feijão, utilizando parâmetros de avaliação para o milho (Dias para Emissão do Pendão, Dias para Emissão da Espiga, Dias da Antese a Colheita, Biometria da Espiga, Biometria da Semente) e parâmetros de avaliação para o feijão (Dias para Floração, Dias para Maturação das Sementes, Número de Flores por Planta, Porcentagem de Abortamento de Flores, Número de Vagens por Planta, Número de Sementes por Vagem e por Planta, Biometria da Semente). A segunda fase foi realizada em laboratório para avaliar a germinação das sementes produzidas na primeira etapa, avaliando-se a germinação, plantas anormais, comprimento da parte aérea, comprimento da raiz, massa seca da raiz e massa seca total. O milho Pingoró demonstrou ser a variedade mais tardia, chegando ao período de colheita somente aos 114 dias após a semeadura. A variedade de milho Metro Vermelho apresentou sementes com o maior comprimento (10,61 mm), maior espessura (4,59 mm) e largura (9,45 mm) dentre as cultivares. A variedade de feijão Chico Joaquim foi a que apresentou maior ciclo, porcentagem de abortamento de flores e dias para floração. A maior taxa de germinação (99%) foi da variedade Riso do Ano. Já as variedades com as menores taxas de germinação foram, em ordem decrescente, Sempre Verde (87%), Paulistinha (89%) e Pingo de Ouro (91%). As variedades de milho Metro Vermelho e Pingoró apresentaram maior Número Total de Sementes. As variedades de feijão Chico Joaquim e Sempre Verde obtiveram melhores resultados fenológicos e produtivos no teste de germinação em comparação às cultivares convencionais, sendo estes genótipos crioulos os mais recomendados para cultivo na região Leste Potiguar sob condições de sequeiro.
Phenology, production and quality of seeds of creole and commercial varieties of beans and corn in a rainfire system in the state of Rio Grande do Norte
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO; Agricultura familiar; Viabilidades de sementes; Semiárido; Sementes da paixão; Family farming; Seed viability; Semi-arid region; Seeds of passion