Aprimoramento de um protótipo de baixo custo para o laboratório de automação e controle da Universidade Federal Rural do Semi-Árido - Silva, Elyabner Costa Dantas da (Brasil, 2024)
Este artigo aborda o aprimoramento de um protótipo de baixo custo para o laboratório de automação e controle da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Esse protótipo possui uma estrutura que mede ângulos de inclinação e foi desenvolvido com a integração de conceitos físicos, mecânicos e eletrônicos. A estrutura antiga, feita de madeira, apresentava problemas de instabilidade e precisão, levando à necessidade de melhorias. Optou-se por utilizar Metalon® para a nova estrutura, visando durabilidade e resistência. Foram realizadas adaptações, como a inclusão de mais batedores e diversos contrapesos. Componentes eletrônicos, como servomotor, ESC (Electronic Speed Controller), acelerômetro e Arduino®, foram integrados para controle e aquisição de dados. Os resultados demonstraram uma melhoria significativa no desempenho do protótipo, proporcionando uma base sólida para futuras pesquisas e aplicações práticas na área de controle e automação. O protótipo estará disponível no Laboratório de Automação e Controle do curso de Engenharia Elétrica da UFERSA e ficará apto a receber futuras melhorias, seja no material da sua estrutura ou modificações na parte eletrônica dos seus componentes.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Controle e automação; Melhoria de protótipo; Componentes eletrônicos; Arduino®; Acelerômetro