Melhoria contínua em uma indústria de bebidas não alcóolicas - Borges, Bianca Reis (Centro de Engenharias - CE, 2021)
As atividades desenvolvidas durante o estágio se deram em uma indústria de processamento de frutas centradas na área de melhoria contínua, dando suporte à execução de atividades dos pilares da empresa com foco na excelência operacional. A partir do acompanhamento dos processos de produção, pôde-se mapear desde a chegada do fruto até o produto final: higienização da matéria-prima, processo de refino, utilização de prensas, decantação, pasteurização, clarificação, concentração, formulação e envase. Foi monitorado também o controle de qualidade em cada etapa da produção, tratamento de água e efluentes. De acordo com o conhecimento dos processos, tornou-se possível levantar indicadores de gestão, como dados de produção das bebidas não alcoólicas e relatórios de paradas de linhas de produção, auxiliando na visualização dos indicadores de eficácia geral dos equipamentos (OEE) e produtividade da fábrica. Foram criados dashboards e planilhas automatizadas para acompanhamento de extração do fruto, de modo a auxiliar na tomada de decisão e aumentar a agilidade. Foi feito também o gerenciamento do Sistema de Geração de Ideias, onde são colocadas em prática ideias da operação e manutenção com apoio da liderança. Constante atuação na aplicação da metodologia 5S, buscando reduzir desperdícios e aumentar a produtividade nos ambientes e processos a partir de planos de ação e auditorias internas. Em virtude da importância de disseminação da cultura de melhoria contínua, multiplica-se diariamente conhecimentos de ferramentas da qualidade e metodologias de melhoria, como Diagrama de Pareto, 5W2H, Brainstorming, entre outros.
Keywords: ENGENHEARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Melhoria; processos; bebidas; qualidade; TPM; Lean manufacturing; Six sigma