Educação especial: uma perspectiva de humanização na escola - Aragão, Françoise Mendonça de (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
A escola é o espaço onde a intervenção pedagógica direcionada promove a produção do conhecimento. No entanto, ela tem priorizado o desenvolvimento da área cognitiva em detrimento à área afetiva, motora, deixando lacunas na formação integral do indivíduo. Considerando a “Educação Especial, numa perspectiva de humanização na escola”, este artigo objetiva refletir sobre a afetividade e as inteligências múltiplas no contexto escolar, bem como perceber as contribuições que a escola pode dar ao movimento da inclusão, sem segregação. Para o desenvolvimento do presente estudo foi utilizada a pesquisa bibliográfica, com uma abordagem qualitativa. A geração de dados deu-se por meio da leitura/fichamento dos documentos oficiais que legitimam os direitos da pessoa com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades/superdotação, além da leitura de autores como: Mazzotta (2001), Wallon (1971), Vygotsky (1994, 1996, 1997), Gardner (1995), dentre outros que articulam o diálogo, reflexão e ação entre os profissionais da educação, numa perspectiva inclusiva. A análise foi a partir de inferências nas observações realizadas em situações reais, vivenciadas ao longo da Especialização em Atendimento Educacional Especializado. As interpretações consideram os referenciais teóricos utilizados, como representações sociais desse grupo de profissionais, os quais estão inseridos no contexto da Educação Especial. Nessa perspectiva, as escolas devem melhorar suas condições de funcionamento, suas práticas pedagógicas e seu olhar, saindo do contexto reducionista diante das possibilidades do aprender. A teoria das Inteligências Múltiplas tem enorme importância ao conseguir derrubar a ideia de uma inteligência única, fechada. Portanto, uma dimensão fundamental de uma educação humanizada é realizar adequações significativas no currículo, a qual induz a necessidade de rever os métodos, procedimentos pedagógicos que, muitas vezes restringem os conteúdos escolares e o processo pedagógico à dimensão cognitiva, esquecendo-se de que o homem é um ser, cuja intelectualidade e emoção fundem-se trazendo implicações no desenvolvimento educativo da criança.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Humanização; Aprendizagem; Inclusão