Memorial - Ferreira Neto, Miguel (Universidade Federal Rural do Semi-Árido, 2022)
Neste memorial, eu Miguel Ferreira Neto retrato uma breve passagem de minha trajetória de vida quanto à formação e condução ao estado de professor e pesquisador. Sendo filho de bancário, devido às constantes transferências entre agências funcionais, tive a necessidade de me deslocar, desde criança, e morar em vários municípios dos estados da Paraíba e do Rio Grande do Norte. Graças a isso, de certa forma, fui percebendo que mudanças eram necessárias para se atingir os objetivos da minha vida. Apesar dessa constate descontinuidade, novas possibilidades surgiram. As mudanças de municípios oportunizaram novas possibilidades de conhecimentos e convivências com pessoas que contribuíram para o favorecimento da minha formação cultural, política e das relações pessoais. Fui aluno de escola pública até o início do ensino médio, período em que retornei à minha região natal, o Seridó do Rio Grande do Norte, mais especificamente à cidade de Caicó, ingressando no curso de auxiliar de escritório do Colégio Diocesano Seridoense, conclui o ensino médio em 1991. Naquela época as condições de trabalho eram restritas, com raríssimas oportunidades de emprego, de profissão ou de uma carreira sólida. Nesse sentido, fiz a opção de ingressar no serviço militar e lá tentar uma carreira como sargento do exército brasileiro. Essa estratégia não surtiu efeito positivo, tendo, logo em seguida, por incentivo e apoio dos meus pais, de enfrentar um de meus maiores medos que era tentar morar em uma capital (Natal-RN). Tendo que mudar de cidade para residir em Natal, fui morar em um pensionato, me matriculando em um curso preparatório para o vestibular, onde me deparei com um nível de estudo mais avançado e fora da minha realidade. Contudo, isso me fortaleceu, passei a dedicar-me ainda mais aos estudos. Esse empenho permitiu que em 1994 atingisse meu objetivo, garantindo o retorno do investimento e expectativas de minha família, ao ser classificado em 28º lugar no vestibular de agronomia da então, Escola Superior de Agricultura de Mossoró, universidade pública e de qualidade reconhecida. Consequentemente, todos ao meu entorno saborearam o gosto dessa conquista. Ainda mais, por ter sido o primeiro da minha família a ingressar no ensino superior, considerando todos os seus tios e primos. As pessoas por vezes me perguntavam se eu teria vocação para o curso de agronomia, devido a minha origem urbana e as dificuldades de inserção no mercado de trabalho regional. O que me trazia convicção para estudar, era acreditar no poder transformador da educação e a oportunidade de cursar faculdade pública e de qualidade. No tocante a isso, cabe lembrar, de uma passagem durante minha vida acadêmica, logo no início do curso de agronomia, em que o Sr. Geraldo Hemetério, pecuarista e agricultor, sabedor das minhas origens, me indagou, afirmando que eu não daria para o exercício da profissão de agrônomo, mas que teria futuro como professor do curso de agronomia. Isso me deixou desanimado, pelo fato que todo o meu esforço não estava sendo valorizado, diante do meu empenho na formação e técnica profissional. A condição e oportunidade de dividir experiências de vida no ambiente coletivo de vila acadêmica, contribuiu substancialmente para meu amadurecimento, formação política e social. Como também, para a participação e vivências no Grupo Verde de Agricultura Alternativa e no centro acadêmico de agronomia, que me permitiu evoluir no campo progressista e social, me trazendo ideias novas e desenvolvendo o compromisso com classes sociais menos favorecidas, ademais o Grupo Verde de Agricultura Familiar me permitiu conhecer uma outra forma de ver a agricultura. Durante o curso em 1996 tive a oportunidade de iniciar minha carreira científica, como bolsista do CNPq no programa de iniciação científica da ESAM, desenvolvendo o projeto de reprodução do Kerodon rupestres (mocó) em cativeiro. No ano de 1997, por incentivo de um amigo e contemporâneo de curso, o professor Alexandre Oliveira Lima, participei do meu 1º Congresso Científico, XXVI Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola, ocorrido na cidade de Campina Grande-PB. Fomos atraídos pela repercussão e importância de estudos de vários pesquisadores renomados, na área de manejo do solo e água. Dentre eles o professor Maurício de Oliveira (in memória), Dr. José Francismar de Medeiros (então doutorando na USP) e o Dr. José Simplício de Holanda, além de outros pesquisadores nacionais e internacionais, os quais me trariam luz e contribuições significativas ao entendimento e soluções aos problemas ambientais provocados pela salinização. O evento me fez despertar para um horizonte antes não vislumbrado, até mesmo, conceitos ainda não tratados no curso. A proximidade do período final do curso, que culminava com a defesa do trabalho de monografia, obrigatório para os concluintes do curso de agronomia, me causava ansiedade e preocupação. Isso porque, não tínhamos ainda uma definição de proposta de trabalho e orientação. Dividia comigo das mesmas aflições, meu grande amigo, professor Nildo da Silva Dias, que tomou a iniciativa de enviar uma mensagem ao Dr. José Francismar de Medeiros, que retornara à ESAM após seu doutoramento, no interesse em ficarmos, sob sua orientação para condução do trabalho de monografia. O mesmo concordou de pronto e nos solicitou que desenhássemos uma proposta de trabalho. À época, a irrigação do gramado de futebol do campus estava comprometida por falta d'água de boa qualidade para irrigação. Por outro lado, havia a disponibilidade de uso de águas salobras, mas sem ter a certeza e quantificação dos riscos e danos quanto ao seu uso no gramado, formado pelo capim cynodon dactylon. A partir dessa demanda, geramos uma proposta de trabalho para identificação do nível de tolerância desse capim à salinidade, vindo a viabilizar o uso da água salobra disponível em sua irrigação. Este feito nos encheu de otimismo, como também, encorajou a seguir com uma proposta mais audaciosa, concorrer ao mestrado na área de irrigação e drenagem. Os resultados positivos do meu trabalho de conclusão de curso me deixaram entusiasmado, mas ainda, com dúvidas quanto a possibilidade de fazer parte de um programa de mestrado que norteava as ações de pesquisa dentro da área da salinidade no País. Ingressei no programa de pós-graduação em engenharia agrícola da Universidade Federal de Campina Grande em 1999. Lá, tive a orientação do professor Hans Raj Gueyi, e talvez, a maior expressividade científica de minha carreira, quando da condução do trabalho de dissertação “Desenvolvimento e Produção do coqueiro sob irrigação com água salina”, fato que me projeta e vincula à cultura até os dias de hoje. Esse desafio e o logro com os resultados alcançados durante o desenvolvimento desse trabalho, me fez encorajar, servindo de mola de propulsão, chegando a pleitear uma vaga para cursar doutorado no programa de Pós-graduação em Engenharia de Biossistemas da ESALq/USP em Piracicaba - SP, o que acabou se confirmando em 2001. No doutorado, tive a compreensão e confiança do professor e orientador Marcos Vinícius Folegatti, permitindo que desenvolvesse meu trabalho de tese em Natal-RN, sob o título “Doses de N e K aplicadas via fertirrigação na cultura do coqueiro (Cocos nucifera L) anão”. O referido trabalho, fazia parte do plano de pesquisa desenvolvido pela EMBRAPA/EMPARN. Junto à EMPARN, construí parte das minhas relações profissionais e de pesquisa no estado do RN, graças à amizade e confiança do Dr. José Simplício de Holanda, que iniciada durante o desenvolvimento de meu trabalho de dissertação. Após a conclusão do doutoramento, em 2005, ao retornar para Natal, tive que encarar a falta de absorção pelo mercado de trabalho, uma dura realidade. Isso me levou a buscar oportunidades de trabalho, que desconsiderassem minha condição de pesquisador e sim de engenheiro agrônomo, conseguindo assim, de fato, a oportunidade de trabalho, como técnico de campo, no Projeto de Assentamento de reforma agrária Canto da Ilha de Cima, no município de São Miguel do Gostoso –RN, através da Cooperativa de Trabalho Multidisciplinar Potiguar - TECHNE, uma Organização Não Governamental (ONG). Essa experiência de imersão e de vivência na realidade da vida do campo, contribuiu sobremaneira com todo o resto de minha carreira acadêmica e científica. Paralelo a isso, havia iniciado uma proposta de pós-doutorado, junto ao CNPq, pela UFRN, com o apoio dos professores Dinarte Aéda e Manoel Lucas, na perspectiva de trabalhar com reúso de água de esgoto doméstico na agricultura. Passados quatro meses de minha atividade de trabalho pela TECHNE, surgiu uma proposta de pós-doutorado, na categoria de Desenvolvimento Científico Regional - DCR, na recém-criada Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA. Concomitantemente a isso, o deferimento da proposta pela UFRN, tendo que optar. Nesse sentido, devo muito ao apoio, incentivo e compreensão do professor Manoel Lucas, sabiamente e generosamente, indicando a UFERSA como local mais promissor. Após cinco meses de atividades de pesquisa com fertirrigação na cultura do mamão, e também, como colaborador no curso de agronomia junto à disciplina de Topografia, em agosto de 2006, fui aprovado em concurso público para o cargo de professor efetivo de 3º Grau, classe Adjunto, do Departamento Ciências Ambientais e Tecnológicas da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, para componente curricular TOPOGRAFIA. Devo muito do meu conhecimento na área à generosidade e ensinamentos do professor Francisco Praxedes de Aquino. Nesse mesmo ano, até 2009, integrou a equipe multidisciplinar do projeto de extensão INCRA AMBIENTAL, coordenado pelo professor Francisco Pinheiro Lima Filho, da UFRN, que tinha como foco a elaboração de Diagnóstico e recuperação ambiental das áreas de reserva legal e de preservação permanente de Projetos de Assentamento do INCRA-RN. Como ações nessa proposta, coordenei a área de solos, realizando 36 expedições para classificação e mapeamento de solos em projetos de assentamentos de reforma agrária do Rio Grande do Norte na parceria do saudoso professor Francisco Ernesto Sobrinho e Dr. José Simplício de Holanda. Em 2007, ingressei em atividades de ensino e pesquisa na pós-graduação da UFERSA, como professor permanente do Programa de Pós-graduação em Ciências do solo (Mestrado acadêmico). Neste programa, orientei várias dissertações de mestrados na linha de pesquisa Manejo e conservação dos solos e da água (pesquisas sobre uso de água salobra e de efluentes de esgoto doméstico na agricultura). No final de 2008, aprovei o meu primeiro projeto de pesquisa financiado pelo CNPq (CNPq/Edital CT-Hidro/2008), adaptado da proposta de saneamento rural aprovada para pós-doutorado pela UFRN, sendo liberado um orçamento no valor R$ 115.000,00. A coordenação deste projeto deu início às atividades de pesquisas pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido, nas áreas de saneamento rural a partir do reúso de efluentes tratados na agricultura, na região Oeste do RN. Essa proposta científica vem sendo desenvolvida até os dias de hoje contemplando a produção de vários cultivos, partindo do princípio da segurança alimentar, sustentabilidade econômica e ambiental, dentro das comunidades difusas do semiárido nordestino. Em 2009, fui escolhido para integrar o colegiado do curso de pós-graduação em Ciências do Solo, sendo eleito coordenador do programa de Mestrado, ficando no cargo até 2011. A partir da fusão dos programas de Mestrado em Irrigação e Drenagem e Ciências do Solo para compor o programa de Manejo do solo e água (doutorado e mestrado), conceito 4, no início de 2012, assumiu a condição de vice-coordenador. Desse modo, tive minhas primeiras orientações de doutorado nas linhas de pesquisas Manejo de solo e água na agricultura e Impactos Ambientais pelo uso do solo e da água. Em agosto de 2012, realizei um estágio Pós-Doutoral na área de fisiologia vegetal, no departamento de bioquímica da Universidade Federal do Ceará - UFC, sob a supervisão do professor Enéas Gomes Filho. Isso se deu por intermédio do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Salinidade (INCTSal). Conforme a linha de pesquisa, abordei a interferência do estresse salino na produção e qualidade de óleos essenciais do coentro. Além disso, no período, firmei parcerias científicas com o Programa de pós graduação em Engenharia Agrícola, em atenção ao professor Claudivan Lacerda, colaborando como co-orientador no desenvolvimento do trabalho de dissertação: Respostas fisiológicas e morfométricas na produção de mudas de coqueiro anão irrigado com água salina. Em meados de 2011 até o final de 2013 participei de um programa de ensino e extensão, coordenado pelo professor Nildo da Silva Dias, aprovado pelo CNPq (Edital MCT/CNPq/MDA/SAF/DATER nº 33/2009, ATERS/Edital 33/2009), com intuito de “Formação de agentes de ATER em Manejo ecológico e conservação dos solos e da água” com carga horária presencial de 144 horas. destinado a profissionais de Assistência Técnica da EMATER e de ONGs, beneficiando diretamente centenas de famílias nas Comunidades e nos Assentamentos rurais do Rio Grande do Norte. De 2014 a 2015, encorajado pelo professor José de Arimatea de Matos, aceitei participar do projeto de extensão e pesquisa, de autoria e coordenação do professor Almir Mariano, Acesso à terra Urbanizada, coordenando à equipe de Topografia, tendo como eixo de ação, a regularização fundiária dos municípios da região Oeste do Rio Grande do Norte. Como meio de divulgação dos resultados dos seus projetos de pesquisas e extensão universitária, tenho publicado vários artigos científicos em revistas nacionais e internacionais, capítulos de livros, palestras, resumos em eventos científicos e encontros em áreas de produção familiar. As pesquisas estão relacionadas com o manejo e conservação do solo e da água, desenvolvendo projetos na área de tratamento efluentes de esgoto domésticos, reúso de água, eficiência do uso da água e efeitos de estresses abióticos em cultivos agrícolas. Devido à relevância dessas pesquisas e da produção científica construída até 2020, fui contemplado com uma bolsa de Produtividade em Pesquisa do CNPq – Nível 2 (Edital 2020/PQ/CNPq). Desde 2008, coordeno o Laboratório de Análises de Solo Água e Planta - LASAP do departamento de Ciências Agronômicas e Florestais da UFERSA, como também o Laboratório de Análises de Tecidos Vegetais do Programa do Pós-Graduação em Manejo do Solo e Água. Desde o ano de 2019 também venho coordenando a ação de extensão: “Diagnóstico dos indicadores de fertilidade do solo, nutrição de planta e qualidade de água em áreas sob atividade da agricultura familiar camponesa” em parceria com a cooperativa de comercialização solidária Xique-Xique, e também a partir de 2022 a “análise de sementes crioulas produzidas a partir da agricultura familiar para fins de distribuição pelo programa estadual de sementes crioulas e mudas nativas” em colaboração à Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural e da Agricultura Familiar - SADRAF. A partir deste relato, é possível perceber que eu, professor Miguel Ferreira Neto venho ao longo da minha vida acadêmica me dedicando as atividades de ensino, pesquisa e extensão, tripé indissociável da Universidade. Ademais, tenho procurado contribuir para construção mais igualitária, baseada nos princípios da equidade, da justiça social, da melhoria da qualidade ambiental, sob a égide da sustentabilidade, a partir dos resultados das minhas pesquisas e da aplicabilidade desses resultados, conforme pode ser demostrado a seguir.
Memorial
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Memorial; Professor titular; Universidade Federal Rural do Semi-Árido