O impacto dos sistemas de gestão do conhecimento na criação de valor: um estudo de caso em uma empresa do setor salineiro - Santos, Naama Figueredo dos (Engenharia e Ciencias Ambientais)
Resumo: Este artigo analisa a de Gestão do Conhecimento (GC) na criação de valor em uma empresa do setor salineiro. A gestão eficaz do conhecimento tem sido reconhecida como um fator chave para o aumento da competitividade e eficiência organizacional, especialmente em setores que dependem de processos complexos e tecnologias específicas, como o setor salineiro. A pesquisa investiga como a GC pode otimizar processos operacionais, melhorar a tomada de decisões e estimular a inovação dentro das empresas do setor. Através de um estudo de caso em uma empresa salineira, o artigo analisa as práticas de GC adotadas, destacando os benefícios em termos de redução de custos, capacitação de funcionários e sustentabilidade ambiental. Os resultados indicam que a integração de sistemas de GC contribui significativamente para a melhoria das operações, a criação de novos produtos e a adaptação a desafios externos, como a demanda por práticas mais sustentáveis. Conclui-se que, para maximizar a criação de valor, é essencial que as empresas salineiras desenvolvam uma cultura organizacional voltada para o compartilhamento de conhecimento e implementem tecnologias que facilitem a gestão e o fluxo contínuo de informações.
The impact of knowledge management systems on value creation: a case study in a company in the salt sector
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Gestão do conhecimento; Setor salineiro; Eficiência organizacional; Processo operacional; Sustentabilidade ambiental; Cultura organizacional; Planejamento estratégico