A inclusão escolar de crianças com Transtorno do Espectro Autista - TEA: práticas pedagógicas e desafios - Oliveira, Eva Maria Soares (Brasil, 2025)
A inclusão escolar de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma prioridade nas Políticas educacionais e um desafio para a prática docente. O TEA envolve dificuldades na comunicação, interação social e padrões restritos de comportamento, exigindo estratégias pedagógicas específicas. A educação inclusiva, como apontam Mantoan (2003) e Bosa (2006), requer não apenas a matrícula, mas também mudanças metodológicas que garantam participação efetiva. Na Educação Infantil, professores ainda enfrentam barreiras como a falta de formação, ausência de apoio técnico e dificuldades na adaptação curricular (Cunha, 2018; Silva & Schmidt, 2020). Este estudo, de caráter exploratório, buscou investigar práticas pedagógicas e desafios na inclusão de crianças com TEA, a partir da aplicação de questionário estruturado a docentes, complementado por análise bibliográfica e observações registradas em contexto escolar. Conclui-se que, embora haja avanços, ainda são necessárias formações continuadas, apoio multiprofissional e políticas públicas consistentes, para que a inclusão se efetive em oportunidades reais de aprendizagem e desenvolvimento para as crianças com TEA.
School inclusion of children with Autism Spectrum Disorder - ASD: pedagogical practices and challenges
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação inclusiva; Transtorno do espectro autista; Práticas pedagógicas; Desafios; Educação infantil