Análise comparativa entre aquecimento de água por efeito solar e efeito joule para piscina residencial - Morais, Arthur Wilton Guimarães (Brasil, 2025)
Este trabalho apresenta uma análise comparativa entre dois métodos para aquecimento de piscinas: O sistema de aquecimento solar e o sistema de aquecimento por efeito Joule. O estudo aborda aspectos como custo de matérias para instalação, consumo energético, eficiência e viabilidade econômica em longo prazo. Constatou-se que o aquecimento solar, que mesmo dependendo das condições climáticas da região, oferece baixos custos de materiais, menor impacto ambiental e pouco gasto em longo prazo. Já o sistema elétrico proporciona aquecimento rápido independente da condição climática e incidência solar, mas com alto consumo energético e altíssimos custos mensais. A análise conclui que, para uso continuo e principalmente residencial, o aquecimento solar é significativamente mais vantajoso, enquanto o aquecimento elétrico pode ser utilizado como uma solução completar do aquecedor solar.
Comparative analysis between solar effect and joule effect water heating for residential pools
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Aquecimento solar; Aquecimento Joule; Aquecimento de água; Consumo energético; Condição climática; Aquecedor solar; Consumo elétrico; Piscina