Qualidade da água e capacidade de fitoextração de macrófitas no trecho urbano do rio Apodi-Mossoró no município de Mossoró-RN - Silva, Adler Lincoln Severiano da (Brasil, 2024)
O crescimento da população humana aumenta a demanda por recursos naturais e bens de consumo e produção. Como consequência, eleva-se a geração de resíduos líquidos. A falta de adequado tratamento e/ou disposição final desses resíduos é um fator que contribui para a degradação ambiental. Dessa forma, objetivou-se com o presente estudo avaliar a evolução espaço-temporal da qualidade da água e da capacidade de fitorremediação de macrófitas no trecho urbano do rio Apodi-Mossoró no município de Mossoró-RN, durante os períodos seco e chuvoso. As amostras de água e de macrófitas foram coletadas em seis pontos do trecho urbano do rio Apodi-Mossoró (Barragem de Genésio, Ponte do Alto da Conceição, Barragem do Centro, Canal da Ilha de Santa Luzia, Barragem das Barrocas e Ponte da Leste-Oeste), ao longo de oito campanhas nos anos 2022/2023 (26/07/22, 23/08/22, 20/09/22, 25/10/22, 03/12/22, 26/01/23, 26/02/23 e 10/04/23). Nas amostras de água, foram caracterizados atributos físico-químicos e microbiológicos (potencial hidrogêniônico - pH, temperatura, condutividade elétrica - CE, oxigênio dissolvido - OD, sólidos totais - ST, sólidos dissolvidos totais - SDT, sólidos em suspensão totais - SST, cor aparente - CA, turbidez, fósforo total - Ptotal, Nitrogênio total Kjeldahl - NTK, demanda química de oxigênio-DQO, demanda bioquímica de oxigênio - DBO5,20, K+, Ca2+, Mg2+, Cle coliformes termotolerantes - CTer). No tecido vegetal das macrófitas, foram determinados apenas os elementos químicos, incluindo metais pesados: N, P, Na, K, Ca, Mg, Cu, Zn, Fe, Mn, Cd, Cr, Ni e Pb. Com os valores dos atributos físico-químicos e microbiológicos da água do rio, realizou-se o cálculo e a classificação do índice de qualidade da água proposto pela CETESB (IQACETESB). Com o resultado dos elementos químicos presentes no tecido vegetal das raízes e da parte aérea das macrófitas, foram determinados os fatores de translocação da planta e de bioacumulação da parte aérea. Os dados foram submetidos às análises estatísticas descritiva e multivariada. O IQACETESB variou consideravelmente, abrangendo todas as classificações, desde ótima até inadequada. Na Barragem de Genésio, localizada antes da área mais urbanizada, foi observada avaliação mais positiva da qualidade da água, com classificações IQACETESB variando de ótima a boa, independentemente da estação do ano. No entanto, os demais pontos apresentaram variações significativas, com destaque para a Barragem das Barrocas, que abrangeu todas as formas de classificação. No auge da estiagem, em dezembro/2022, este ponto alcançou seu pior momento, sendo classificado como péssimo. Os principais influenciadores do IQACETESB foram os atributos DBO5,20, NTK e Ptotal, variáveis fortemente associadas à atividade antrópica. A água do rio apresentou teor elevado de sais, especialmente de Na+ e Ca2+, sendo classificada como salobra-classe 1 em todos os pontos avaliados na maior parte do ano, exceto durante o período chuvoso, quando foi doce-classe 2. Em relação aos fatores de translocação e bioacumulação da parte aérea das macrófitas, ocorreram variações significativas dependendo do tipo de elemento químico e do local de coleta. Foi observada relação entre a disponibilidade e absorção de certos elementos químicos (Na, Cu, Zn, Fe, Mn, Cd, Cr, Ni e Pb) pelas macrófitas, evidenciando considerável capacidade de bioacumulação para todos esses elementos. Notavelmente, Pb, Cr e Ni mostraram-se os mais suscetíveis à bioacumulação, ao passo que Ni e Cu foram os mais propensos à translocação. As macrófitas Eichhornia crassipes e Nymphaea alba demonstraram a capacidade de bioacumular e translocar elementos químicos presentes na água do rio. Em locais críticos de eutrofização, houve aumento acelerado do crescimento das macrófitas, ao passo que as plantas aquáticas apresentaram maior vigor nos pontos mais afetados pela poluição difusa e pontual.
Water quality and phytoextraction capacity of macrophytes in the urban stretch of the Apodi-Mossoró river in the municipality of Mossoró-RN
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO; Corpos hídricos; Monitoramento; Contaminação; Fitorremediação; Water body; Monitoring; Contamination; Phytoremediation