Análise do processo produtivo do cimento Portland na Companhia Industrial de Cimento Apodi em Quixeré-CE - Morais, Laís Tamires Oliveira (Brasil, 2024)
O processo de produção do cimento inicia-se na extração do calcário da mina, após sua extração a matéria-prima passa por um processo de cominuição onde será homogeinizado e estocado em galpões, essas atividades usam vários equipamentos como empilhadores e retomadoras. Após esse procedimento o mesmo é transportado para um silo através de correias transportadoras onde será dosado juntamente com outras materias-primas como argilas ricas em silica e ferro que serão cominuidas utilizando um moinho vertical para obter a farinha, material muito fino que sofrerá descarbonatação ao ser submetida a temperaturas específicas ao longo de uma torre de ciclones. Ao passar pela torre de ciclones esse material entra no forno onde ocorrerá as reações químicas necessárias para a obtenção do clínquer, material base para a produção de cimento responsável por agregar resistência ao mesmo. Ao sair do forno o clínquer passa por um resfriador, equipamento responsável pelo resfriamento do mesmo. O clínquer é estocado em um silo onde posteriormente será dosado juntamente com outros materiais como, calcário, gesso, escória para serem cominuidos em moinhos verticais varridos a ar obtendo-se assim o cimento Portland que será estocado em um silo multicâmara. O cimento pode ser estocado de diversas formas para sua comercialização sendo elas o ensacado na qual a extração de cimento se dá através de máquinas ensacadeiras onde colocam o cimento em sacos para serem empilhados em paletes ou carregados diretamente no caminhão; carregamento a granel, o cimento é colocado diretamente em caminhões cebolões e em big bags sacolas grandes com capacidade de 1ton. Todo o sistema produtivo é acompanhado por várias análises durante as etapas do processo, o setor de controle qualidade é o responsável por nortear as ações no processo produtivo a fim de garantir a qualidade do produto. Na fábrica acompanhei as etapas de produção desde a fabricação da farinha para a produção de clinquer
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA; Cimento Portland; Extração; Cominuição; Descarbontação