Entre sol e natureza: anteprojeto de mirante para valorização do patrimônio natural, promoção do lazer e potencialização do turismo em Bernardino Batista/PB. - Gomes, Júlio César Egídio (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
As intervenções urbanísticas voltadas à valorização de áreas naturais em pequenos municípios desempenham papel crucial no fortalecimento da identidade local, na promoção do turismo sustentável e na oferta de espaços públicos qualificados para lazer e contemplação. Nesse sentido, a implantação de mirantes emerge como estratégia arquitetônico-urbanística capaz de integrar o patrimônio natural, cultural e paisagístico, oferecendo pontos de vista privilegiados que potencializam a apropriação social do território. Bernardino Batista, localizado no alto sertão paraibano, apresenta características ambientais e culturais singulares, mas ainda carece de infraestrutura adequada para visitação e fruição dessas paisagens. Este anteprojeto propõe a criação de um mirante com enfoque técnico e projetual que considera aspectos bioclimáticos, acessibilidade universal e diagnóstico socioespacial, visando garantir conforto, sustentabilidade e inclusão. A metodologia adotada é qualitativa, baseada em revisão bibliográfica, análise territorial, levantamento de campo e normativas técnicas. A proposta objetiva ressignificar a paisagem urbana, promover o turismo local e consolidar o mirante como equipamento público integrado à dinâmica social, econômica e ambiental do município.
Between sun and nature: preliminary design of a viewpoint for the enhancement of natural heritage, promotion of leisure, and strengthening of tourism in Bernardino Batista/PB
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Mirante; Patrimônio natural; Lazer; Turismo; Viewpoint; Natural heritage; Leisure; Tourism