Ensino de química e deficiência visual: uma análise dos artigos da QNESC na última década - Peixoto, Anyelle da Silva Pereira (Brasil, 2024)
O presente trabalho objetiva analisar artigos presentes na revista Química Nova na Escola (QNEsc) que contemplaram, na última década, o Ensino de Química voltado à estudantes com deficiência visual. A pesquisa pautou-se em elementos da Análise de Conteúdo segundo Bardin (2011). Como resultado, obteve-se oito artigos, os quais, em sua maioria, deram destaque ao papel das atividades experimentais para aprendizado químico dos estudantes com deficiência visual. Sendo assim, observou-se que, na última década, a experimentação tem sido utilizada como recurso favorável à compreensão da química, para esse perfil de estudante, através da percepção fenomenológica. Acredita-se que atividades práticas podem possibilitar maior articulação dos conteúdos (conceituais, procedimentais e atitudinais), necessários à formação científica e cidadã dos estudantes.
Chemistry education and visual impairment: an analysis of QNESC articles in the last decade
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Ensino de Química; Deficiência visual; QNESC; Chemistry education; Visual impairment; QNESC