Concepção de uma horta automática com a plataforma Arduino® para beneficiar agricultores familiares de hortaliças - Maia, Fellipe Renny Carlos (Brasil, 2023)
A região semiárida do Brasil apresenta uma das mais baixas produtividades agrícolas, devido tanto às irregularidades das chuvas, o que tem contribuído para o aumento da pobreza e da fome, quanto à utilização do modelo clássico de agricultura de subsistência. No Brasil, há um grande acervo tecnológico que possibilita uma produção de culturas seguras, diminuindo a possibilidade de erros comuns no cuidado das plantações. No entanto, a zona semiárida do Brasil não baseia sua agricultura na irrigação de suas terras, uma vez que as tecnologias de irrigação necessitam de grande investimento. Dessa forma, a agricultura de subsistência praticada na região é quase totalmente dependente da chuva. Diante dessa problemática, este trabalho propõe o uso de sensores de umidade do solo e da placa Arduino® como principal meio para realizar o controle de irrigação em hortas caseiras, voltado para pequenos agricultores familiares. Embora o microcontrolador possa ser aplicado em diversas horticulturas, neste artigo foram utilizadas especificamente três culturas: alface, coentro e rúcula, as quais foram plantadas em uma pequena horta na Universidade Federal Rural do Semiárido. Com este trabalho, concluiu-se que os sistemas de irrigação com microcontroladores podem ser eficazes e não requerem grandes investimentos financeiros, ao contrário dos sistemas convencionais de cultivo. Desse modo, tornando a tecnologia de automação mais acessível na vida das pessoas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Arduino®; Horticultura; Irrigação automática; Baixo custo; Agricultura familiar