Interação de fungos filamentosos com forídeos fêmeas de Pseudohypocera kerteszi (Diptera: Phoridae) em ninhos de abelhas sem ferrão - Maia, Danicléia Rebouças (Brasil, 2023)
Os anfíbios estão entre os vertebrados mais ameaçados de extinção, sendo que o crescimento da urbanização e os contaminantes associados estão entre as principais causas de declínios populacionais. O aumento do aporte de contaminantes ambientais, como os metais, decorrente do crescimento das áreas urbanas pode afetar negativamente as populações de organismos aquáticos. Em regiões semiáridas os ambientes aquáticos temporários possuem um papel fundamental na manutenção da biodiversidade, sendo importantes para os anuros que os utilizam como sítios reprodutivos e onde os girinos passam por um período de crescimento e metamorfose. O desenvolvimento dos girinos pode ser afetado por fatores bióticos, como pressão de predação e por fatores abióticos, como temperatura e contaminantes aquáticos, estes podendo causar retardo e/ou instabilidade no desenvolvimento. Neste estudo, busquei responder como a concentração de metais está relacionada com os desvios no desenvolvimento de girinos em lagoas temporárias no município de Mossoró e região. Coletei amostras de água, sedimento e girinos em 10 lagoas localizadas entre os municípios de Mossoró e Baraúna no Rio Grande do Norte, distribuídas com diferentes impactos de urbanização. Mensurei a concentração de sete metais (Cu, Mn, Fe, Zn, Ni, Cd e Pb) totais na água e biodisponíveis no sedimento de cada lagoa e usei girinos de Scinax x-signatus (Anura, Hylidae) como modelo de estudo. Os girinos foram medidos quanto ao comprimento da cauda, do corpo e total e contado o número de dentículos em duas fileiras com interrupção medial no aparato bucal. Os desvios de desenvolvimento foram medidos por meio da diferença do número de dentículos entre os lados esquerdo e direito da boca dos girinos. No entanto, a assimetria flutuante não pôde ser testada porque as diferenças entre o lado esquerdo e direito não atenderam às premissas do teste. Adicionalmente, avaliamos a influência dos metais sobre o tamanho corporal das larvas de S. x-signatus. Considerando a concentração de mais de um metal por lagoa, três das dez lagoas amostradas possuíram valores de concentrações totais na água altos para mais de um metal: lagoa “Camarão” com valores altos para Cu, Fe, Cr, Ni, Cd e Pb; lagoa “Alberto Maranhão” com valores altos para Cu, Ni e Pb e; lagoa “EEU” com valores altos para Mn e Fe. As concentrações de Cádmio estavam acima dos valores máximos indicados para metais biodisponíveis no sedimento para seis lagoas. Apesar das altas concentrações de metais potencialmente nocivos, somente as concentrações de Cromo e Manganês biodisponível no sedimento possuíram uma relação positiva, com o comprimento do corpo, da cauda e total dos girinos. Como o Cromo e o Manganês são metais essenciais para processos fisiológicos, como o metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas nos organismos, a sua disponibilidade nos sedimentos os tornam menos acessíveis para girinos que são nectônicos, como os de S. x-signatus, podendo fazer com que os girinos não sejam tão suscetíveis às concentrações prejudiciais. Possivelmente, o tempo de desenvolvimento tende a ser rápido para os girinos e o hidroperíodo curto nas lagoas temporárias do semiárido faz com que os metais potencialmente tóxicos não influenciem negativamente o desenvolvimento larval dos anuros neste contexto.
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; Urbanização; Contaminantes ambientais; Anuros; Ambientes aquáticos