Estágio curricular obrigatório na licenciatura de Letras Língua Portuguesa e sua importância na formação do futuro professor - Silva, Josineide Ferreira da (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas - DLCH, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo compreender os desafios e as contribuições do estágio curricular obrigatório no curso de Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa, analisando seu papel na formação inicial e na construção da identidade profissional do futuro professor. O estudo investiga os desafios enfrentados pelos discentes durante o estágio, a integração entre teoria e prática e a contribuição desse período para o desenvolvimento de competências pedagógicas, planejamento e gestão de sala de aula. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada com estudantes da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), campus Caraúbas, por meio de questionário aplicado a alunos que já concluíram ao menos um estágio obrigatório. Os resultados indicam que, apesar de desafios como falta de tempo, estrutura inadequada e lacunas na relação teoria-prática, o estágio é essencial para a construção da identidade profissional e para a tomada de decisão quanto à carreira docente.
The mandatory curricular internship in the Portuguese Language teaching program and its role in the training of future teachers
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES; Estágio supervisionado; Formação docente; Teoria e prática