Acompanhamento do controle de qualidade em uma indústria de saneantes em Mossoró-RN - Nunes, Wendy de Oliveira (Brasil, 2023)
Os saneantes, ou produtos de limpeza, são as substâncias que possuem o objetivo de higienizar, desinfectar e conservar a limpeza de superfícies, ambientes domiciliares, coletivos e/ou públicos, sendo utilizados também para o tratamento de água. Sabendo disso, é imprescindível que haja um acompanhamento profissional do controle de qualidade e do processo produtivo de saneantes. A ANVISA é o órgão responsável pela regulamentação e fiscalização dos produtos saneantes, exigindo das empresas do ramo que estas ofereçam produtos seguros, atendendo a um rigoroso controle de qualidade. O presente trabalho possui o objetivo de acompanhar e descrever o controle de qualidade e o processo produtivo, durante o período de estágio obrigatório na Indústria de Produtos Lavandeira Ltda., localizada no município de Mossoró. Foram realizadas análises físico-químicas como pH, viscosidade, teor de cloro ativo e densidade para obtenção dos parâmetros fundamentais que revelam as propriedades e características das substâncias. e verificou-se a conformidade destes de acordo com a legislação vigente. No processo produtivo da indústria, observou-se o cumprimento do Manual de Boas Práticas de Fabricação. Ao término do estágio foi apresentado sugestões de melhorias tanto no processo produtivo, como observações trazidas da literatura, como a utilização da Colorimetria para melhoria na formulação do Lava Louças Cristal.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Saneantes; ANVISA; Controle de Qualidade; Análises físico-químicas; Lavandeira