Análise de fatores que proporcionam a redução de desempenho em sistemas fotovoltaicos: um estudo de caso - Mauricio, Carlos Eduardo Santiago (Centro de Engenharias - CE, 2022)
O mercado de energia solar no Brasil começou efetivamente em 2012 quando entrou em vigor a Resolução Normativa n°482/2012 da ANEEL, que estabeleceu condições gerais para o acesso de microgeração e minigeração distribuídas aos sistemas de distribuição de energia elétrica e o sistema de compensação de energia elétrica, e vem crescendo de forma exponencial nos últimos anos. Ao final de 2021 o Brasil ultrapassou os 13 GW de potência instalada em geradores fotovoltaicos, dos quais 8,7 GW correspondem a micro e minigeração distribuídas registrado um aumento de 79% em relação a 2020. A geração centralizada cresceu 50% com pouco mais de 4,6 GW instalados. (ANEEL/ABSOLAR, 2022). Com a geração distribuída em alta, o mercado tem se tornado cada vez mais competitivo, estimulando as empresas a oferecerem ao cliente um serviço cada vez melhor com um preço mais atrativo que o dos concorrentes. O problema é quando os cortes nos custos refletem em uma diminuição da qualidade do serviço prestado e o sistema fotovoltaico acabe não operando de forma plena e falhas causadas por fatores negligenciados durante o projeto e a instalação do sistema acabam vindo à tona posteriormente, causando prejuízos e transtornos tanto para o cliente quanto para a empresa contratada. O foco principal deste trabalho é abordar de forma técnica cada causa que contribuiu para um rendimento abaixo do esperado em um gerador fotovoltaico de 25 kWp ao longo dos meses que sucederam a ativação do sistema, mostrar o embasamento teórico por trás das soluções adotadas em cada circunstância, observando o efeito negativo de cada inconformidade sobre o rendimento do sistema assim como o resultado positivo de cada medida tomada. Este estudo evidencia a importância do compromisso com a técnica nas instalações dessas usinas, dando a real noção do quanto certos fatores, por vezes negligenciados ou subestimados, influenciam diretamente no rendimento e integridade de um sistema fotovoltaico
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Energia Solar Fotovoltaica; Geração Distribuída; Rendimento