Algodão Agroecológico: Tecnologias Usadas em Três Territórios do Rio Grande do Norte - Gois, Marcos Vinicio Oliveira (Brasil, 2025)
A cultura do algodão, historicamente relevante, foi retomada com base em princípios agroecológicos, promovendo produção aliada à conservação do meio ambiente. O Projeto Algodão Agroecológico Potiguar (PAAP) tem impulsionado essa retomada, gerando renda e valorizando os agricultores familiares, além de contribuir para a resiliência produtiva e preservação dos recursos naturais. A pesquisa foi realizada em três territórios — Sertão do Apodi, Potengi e Assú-Mossoró — regiões com forte presença da agricultura familiar e práticas agroecológicas. Solos férteis e tecnologias de convivência com o semiárido, como cisternas para captação de água, que sustentam a produção. O estudo, exploratório e descritivo, ocorreu entre fevereiro e abril de 2024, por meio de visitas de campo. Nos municípios pesquisados, predominam pequenas propriedades rurais de 2 a 30 hectares, com maioria dedicando até 3 hectares ao algodão agroecológico. Tecnologias sociais, especialmente cisternas de placa, são amplamente utilizadas para garantir água na estiagem. Microtratores e equipamentos adaptados ajudam no manejo, apesar da baixa adoção de maquinário moderno. As práticas agroecológicas incluem cultivo consorciado, manejo integrado de pragas com defensivos naturais e controle manual de plantas espontâneas. O plantio em consórcio aumenta a diversidade produtiva, reduz pragas e fortalece a segurança alimentar. Sementes crioulas e apoio técnico reforçam a autonomia dos agricultores. A comercialização é majoritariamente de algodão em pluma (88,3%), com empresas Vert e Justa Trama comprando via cooperativas locais, garantindo preço justo. Apesar do potencial de mercado, há necessidade de investimentos para ampliar a produção e fortalecer a cadeia produtiva.
Agroecological Cotton: Technologies Used in Three Territories of Rio Grande do Norte
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Gossypium hirsutum L; Agroecologia; Agricultura Familiar; Algodão - Cultivo; Comercialização; Gossypium hirsutum L; Family farming; Agroecology; Development; Cotton - Cultivation