Estágio supervisionado em extensão rural no município de Quixeré - Ceará - Sousa, Vitória Eduarda de (Brasil, 2024)
As políticas públicas na agricultura referem-se às estratégias e medidas adotadas pelos governos para regular e promover o setor agrícola. Durante o estágio supervisionado na Secretaria de Agricultura de Quixeré – CE, foi possível observar e acompanhar que essas políticas visam alcançar uma série de objetivos, incluindo a segurança alimentar, o desenvolvimento rural, a sustentabilidade ambiental, o crescimento econômico e a equidade social. Junto às políticas públicas é imprescindível o papel da assistência técnica, pois isso implica alinhar as políticas governamentais com as necessidades e demandas dos agricultores, garantindo que os programas de assistência técnica sejam acessíveis, relevantes e adaptados às condições locais. Dessa forma, foi possível observar os programas desenvolvidos para os agricultores familiares no município de Quixeré, como Programa de aquisição de alimentos (PAA), Programa Hora de Plantar (HPnet), Programa do Garantia Safra, além de acompanhar algumas atividades junto aos agricultores da região.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Assistência técnica; Políticas públicas; Ciências Agrárias; Extensão rural; Technical assistance; Public policies; Agricultural sciences; Rural extension