Elaboração do Procedimento Operacional Padrão (POP) dos serviços mecânicos de troca dos pistões do motor Cummins ISF-3.8 e da lubrificação da seletora da caixa de câmbio GRS-895 - Assis, Marcelo Fonseca de (Brasil, 2023)
O Procedimento Operacional Padrão (POP) é frequentemente utilizado em ambientes de trabalho onde a precisão e a consistência são essenciais na indústria. Ele pode abranger uma ampla variedade de processos, desde a operação de equipamentos e máquinas até o atendimento ao cliente. Um POP é um documento que fornece orientações detalhadas para a execução padronizada de uma tarefa ou processo, com o objetivo de garantir a consistência, precisão e eficiência das atividades realizadas. Na empresa Paiva Truck Center especializada na prestação de serviços mecânicos, localizada na cidade de Assú, constatou-se que dois problemas mecânicos em veículos ocorrem de forma recorrente e foi Observado então a necessidade da aplicação dos POP’s. Para elaborar o manual de procedimentos padrão, acompanhou-se toda a rotina do veículo, desde sua entrada até a saída da empresa. Para alcançar os demais objetivos deste trabalho foram observados a estrutura dos formulários POP’s, dos veículos utilizados, bem como, a série do motor e caixa de câmbio, com todas as características necessárias, e, ainda, as orientações dos colaboradores da empresa para realização do manual dos serviços mecânicos de troca dos pistões do motor Cummins e lubrificação da seletora da caixa de câmbio.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Procedimento operacional padrão; Mecânica; Processos; Ferramenta; Qualidade