Estudo da Logística realizada na operação carro-pipa em um município do RN - Pereira, Gláucio Emanuel de Souza (Brasil, 2024)
A escassez de água é mais conhecida e denominada como seca, é um fenômeno que afeta bastante a região nordeste no Brasil. O objetivo geral deste trabalho é analisar e propor aprimoramento quanto às práticas de logística na distribuição de água através de carros pipas em um município do RN, visando melhorar a eficiência na entrega desse recurso essencial à população local, outros objetivos específicos estão na parte de desenvolver propostas de melhoria específica para a gestão dos transportes e distribuição do recurso, avaliar o impacto das melhorias propostas por meio de simulação ou estudos de viabilidade e elaborar recomendações e diretrizes práticas para o setor responsável pelo abastecimento na cidade. A pergunta central da pesquisa é: “Como a logística da operação carro-pipa pode ser otimizada para melhorar a eficiência e eficácia da distribuição de água em um município do Rio Grande do Norte?”. Ao analisar a situação atual foi avaliado que pode-se melhorar a distribuição com práticas básicas, como a otimização de rotas de entregas para reduzir custos e tempos, treinamento dos profissionais envolvidos no processos e a implementação de um sistema de monitoramento das demandas e disponibilidades, conseguindo assim otimizar a utilização dos recursos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Seca; Logística humanitária; Abastecimento de água; Distribuição de água; Drought; Humanitarian logistics; Supply; Distribution; Planejamento de rota; Carro pipa; Logística de suprimento; Transporte aquaviário; Otimização de rota