Educação Inclusiva: desafios e possiblidades da escola em promover uma educação inclusiva para todos - Barbosa, Amélia de Menezes Morais (Brasil, 2024)
A escola se constitui como uma das principais instituições responsáveis por garantir o acesso ao conhecimento existente, sendo assim, o espaço de apropriação dos saberes, capaz de instituir um pensamento crítico e reflexivo em seus educandos. Sendo a educação inclusiva uma das principais pautas de grande relevância da atualidade, se faz necessário refletirmos sua importância no processo inclusivo que acontece na esfera escolar. Partindo dessas indagações, o referido artigo tem por finalidade buscar reflexões à cerca da temática inclusiva, analisando os processos históricos que permeiam a sociedade referentes às pessoas com necessidades educacionais especiais. Será feito uma análise teórica do papel da escola e suas atribuições na construção e formação inclusiva de seus educandos, bem como se referenciará da legislação brasileira como forma de contribuição para a construção de uma sociedade para todos. Foi realizada uma pesquisa de campo, que procurou refletir à cerca dos anseios e dificuldades da instituição escolar e dos anseios e dificuldades enfrentadas por professores frente ao trabalho inclusivo.
Inclusive Education: challenges and possibilities for schools to promote inclusive education for all
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Escola; Professor; Educação inclusiva; Atendimento Educacional Especializado; School; Inclusive education; Specialized Educational Service