Avaliação estrutural preliminar do reservatório de abastecimento de água no município de João Dias no Rio Grande do Norte com foco em sinais de corrosão eletroquímica em concreto - Soares, Hudson Marques (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
As estruturas de concreto armado são amplamente utilizadas em obras de infraestrutura devido à sua resistência e à sua durabilidade. No entanto, ao longo do tempo, essas estruturas estão sujeitas a processos de deterioração, sendo a corrosão das armaduras uma das principais manifestações patológicas, capaz de comprometer a segurança estrutural, a durabilidade e a viabilidade econômica das construções. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo realizar uma avaliação estrutural preliminar de um reservatório elevado de abastecimento de água localizado no município de João Dias – RN, com foco na identificação de manifestações patológicas associadas à corrosão em elementos de concreto armado e componentes metálicos. A metodologia adotada consistiu em uma inspeção visual direta, de caráter qualitativo e descritivo, seguindo as recomendações da norma ABNT NBR 16747:2020. Foram realizados registros fotográficos e observações sistemáticas da estrutura, sem a utilização de ensaios destrutivos ou equipamentos de medição, permitindo a identificação de fissuras, desplacamento do cobrimento, armaduras expostas e corrosão em tubulações metálicas. Os resultados evidenciaram a presença de patologias típicas associadas à corrosão por carbonatação e à ação de agentes ambientais, decorrentes da idade da estrutura, da exposição contínua às intempéries e da ausência de manutenção preventiva ao longo dos anos. As manifestações observadas indicam riscos estruturais, econômicos e de segurança, especialmente por se tratar de uma estrutura localizada em área urbana e próxima a equipamentos públicos. Concluiu-se que a estrutura avaliada apresenta sinais de deterioração que exigem intervenções corretivas e a implementação de medidas preventivas, visando à recuperação da integridade estrutural, ao prolongamento da vida útil do reservatório e à garantia da segurança da população atendida. O estudo reforça a importância da inspeção periódica e da manutenção preventiva em estruturas de concreto armado destinadas ao uso público.
Preliminary structural assessment of the water supply reservoir in the municipality of João Dias, Rio Grande do Norte, focusing on signs of corrosion electrochemistry in concrete
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Corrosão; Concreto armado; Durabilidade; Reservatórios de água; Patologias estruturais; Corrosion; Reinforced concrete; Durability; Water reservoirs; Structural pathologies