Plataforma de monitoramento remoto para pacientes em Unidade de Terapia Intensiva - Oliveira , Juan Carlos Soares de (Brasil, 2021)
A saturação de oxigênio no sangue é um fenômeno existente na grande maioria dos seres vivos, principalmente em seres humanos, onde ela pode indicar patologias no sistema respiratório e circulatório que agravem o estado de saúde do indivíduo, podendo levar à morte. A pesquisa tem como objetivo realizar uma breve revisão bibliográfica sobre a mecânica da saturação de oxigênio no sangue e a aplicação do método de oximetria de pulso como forma de medição, assim como também realizar a análise de um estudo em campo feito para levantar requisitos em um projeto de desenvolvimento de um sistema para monitoramento de pacientes. O sistema tem o propósito de auxiliar os profissionais de saúde em Unidades de Terapia Intensiva (UTI), para que seja acessível, através de dispositivos móveis, o gerenciamento de prontuários médicos e monitoramento em tempo real de pacientes que fazem uso de dispositivos oxímetros de pulso. Ele é arquitetado e então desenvolvido com uso do protocolo MQTT como forma de aplicação em ambiente com diversos dispositivos sensores distribuídos. Com isso, o trabalho propõe contribuir e oferecer uma forma alternativa para tecnologias que automatizem tarefas do ambiente hospitalar e expanda o uso da prática de telessaúde.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE COMPUTACAO; Saturação de oxigênio no sangue; Oximetria de pulso; Monitoramento em tempo real; Protocolo MQTT