Análise ergonômica e de risco no ambiente de trabalho: um estudo de caso em laboratórios da UFERSA - Almeida, Maria Letícia Fama de (Brasil, 2023)
Os laboratórios nas universidades são usados para fins de ensino e pesquisa, com a realização de experimentos com instrumentação apropriada para os estudos, sob a supervisão de profissionais como professores e técnicos de laboratório. Este último, além de supervisionar experimentos, cuida da preservação do patrimônio do local de trabalho, como a revisão periódica de instrumentação e vidraçaria, sendo exposto a atividades e situações que podem comprometer a sua saúde. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo a realização da análise ergonômica e de risco do laboratório de processos químicos da Universidade Federal Rural do Semi Árido (UFERSA), com base nos métodos EWA e APR, sendo já utilizados em estudos diferentes. De acordo com a análise técnica ergonômica, foram identificados três critérios que precisam de atenção, juntamente com sugestões de medidas mitigadoras. No caso da análise de risco, dentre as sete categorias de risco avaliadas separadamente neste protocolo, os riscos de choque elétrico e substâncias químicas foram os únicos identificados com o nível de risco “crítico”.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Metodologia E.W.A.; Análise de risco; Análise ergonômica em laboratórios