Análise das vantagens da simplificação de circuitos combinacionais pela minimização de expressões booleanas: uma simulação com multisim. - Melo Neto, Miguel Fernandes de (Departamento de ciência e tecnologia - DCT, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar as vantagens da simplificação de circuitos combinacionais por meio da minimização de expressões booleanas, utilizando o software de simulação Multisim. A Álgebra Booleana desempenha um papel fundamental na engenharia elétrica e na computação, permitindo a otimização de circuitos digitais para reduzir o número de portas lógicas, melhorar o desempenho e diminuir o consumo de energia. Para validar essa abordagem, foram realizados experimentos simulados em circuitos de controle de ar condicionado, iluminação, bombas d’água e alarmes automotivos. Os resultados demonstraram que a aplicação de técnicas como o Mapa de Karnaugh e os teoremas de De Morgan proporcionam circuitos mais eficientes, confiáveis e econômicos. Assim, este estudo reforça a importância do domínio da Álgebra Booleana na formação de engenheiros e profissionais da área tecnológica.
Analysis of the advantages of simplifying combinational circuits through Boolean expression minimization: a simulation with Multisim.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Álgebra booleana; Circuitos combinacionais; Simplificação; Multisim; Boolean algebra; Combinational circuits; Simplification; Multisim