Organização comunitária e práticas pedagógicas na comunidade quilombola de Jatobá/RN - Feitosa Júnior, Raimundo Alves (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
O presente trabalho de monografia tem como objetivo central apresentar um panorama da comunidade negra Sítio dos Jatobás, situada no município de Patu/RN. A comunidade conta com atividades organizativas como suas religiosidades e costumes e tradições que são cultuadas ao longo do tempo. Partimos do pressuposto de que, neste território, a presença da educação escolar quilombola, associada à formas diversificadas de organização comunitária que vêm sendo fortalecidas com maior ênfase a partir do reconhecimento da comunidade como território quilombola 1 -, favorece uma dinâmica de organização comunitária importante, que reverbera em processos necessários ao fortalecimento das identidades quilombolas nesse lugar. Nesse sentido, o panorama a que nos referimos envolve, como objetivo específico traçar um mapeamento das principais atividades político-educativas realizadas na comunidade e que envolve o aspecto das religiosidades, a organização da Associação Comunitária, a organização das práticas pedagógicas e os fazeres quilombolas, estas últimas com base na pesquisa desenvolvida por Oliveira (2019). Desta forma, procedemos como caminho metodológico utilizando a netnografia para mapear informações e/ou trabalhos sobre a comunidade, bem como realizamos um mapeamento das atividades, e ao final realizamos entrevista semi-estruturada. Os resultados evidenciam que os desafios para a comunidade quilombola Jatobá se situam em várias dimensões, embora a organização da Associação de Moradores seja um marco que resultou de lutas pelo direito ao reconhecimento, bem como a políticas públicas básicas – como acesso à água, educação e saúde – a garantia plena desses direitos ainda não ocorre. Do ponto de vista da organização e das práticas comunitárias pudemos observar dinâmicas que acenam para a constituição das identidades, que passam pelo campo das religiosidades, das atividades culturais e políticas
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Comunidade quilombola; Organização comunitária; Práticas Pedagógicas