Estudo de manifestações patológicas em edificações com até cinco anos – estudo de caso das quadras poliesportivas dos campi da UFERSA - Silva, Arthur Diniz De Araujo (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
Um bom acompanhamento, o uso de materiais de qualidade e específicos, profissionais qualificados, um estudo prévio do solo da edificação, entre outras formas de se evitar o surgimento e garantir o tempo mínimo de vida útil. Desta forma, este trabalho tem como objetivo principal realizar um levantamento das condições gerais das três Quadras Poliesportivas da UFERSA/RN. As mesmas foram selecionadas por se enquadrarem dentro de edificações pois tem menos de cinco anos de construídas. Para elaboração do estudo foram feitas visitas aos campi em que estão localizadas as quadras, fazendo a vistoria do local e coletando as informações através de medições e registros fotográficos. A metodologia utilizada foi baseada no método de Lichtenstein (1986): interpretação da relação causa/efeito para caracterização das manifestações patológicas e descrição de conduta para elaboração da solução de cada problema. Observou-se por meio das visitas técnicas, estudos bibliográficos e conhecimentos adquiridos, que os principais registros das manifestações patológicas podem estar relacionados à execução dos projetos, deficiência de detalhamentos e falta de vistoria profissional, resultando em vários problemas nas estruturas, comprometendo o desempenho das mesmas. Para evitar o aparecimento de manifestações patológicas, é importante ser realizada uma boa execução dos processos construtivos atrelada ao acompanhamento de um profissional qualificado, além da prática de um cronograma eficaz de inspeção/manutenção da estrutura. As principais manifestações observadas estão todas interligadas a fissuras, sendo cada uma oriunda de uma característica diferente desde sitiações provenientes de recalques, como sobrecarga, materiais incompatíveis e execução de modo errado.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Manifestações patológicas; Edificações novas; Gestão de projeto