Análise estrutural da ação do vento em torres treliçadas autoportantes - Oliveira, Túlio Sales de (Brasil, 2016)
As torres em treliças são sistemas estruturais compostos por elementos esbeltos, que toleram as cargas de forma eficiente, com baixo custo e segurança. Porém, o mau funcionamento ou até mesmo o colapso de tais estruturas podem causar danos à vida de pessoas e/ou grandes prejuízos. Na elaboração do projeto estrutural deste tipo de estrutura, uma das principais solicitações a ser considerada é a decorrente da ação do vento sobre a mesma. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo modelar torres autoportantes com três configurações geométricas, apresentando as metodologias propriamente específicas de estruturas metálicas treliçadas com barras tubulares submetidas às ações do vento. Para a elaboração dos modelos estudados foi utilizado um software usado para análise estrutural baseado no método dos elementos finitos (MEF), o SAP2000. A metodologia mostra as etapas de criação das estruturas a serem avaliadas, além de apresentar os procedimentos adotados para a obtenção da força estática do vento segundo as prescrições da ABNT NBR 6123/1988. Os resultados obtidos através das análises realizadas revelaram à importância de se considerar a ação estática do vento para determinação das cargas axiais máximas nas estruturas metálicas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Cargas; Torres; Ação do vento