UTILIZAÇÃO DA FERRAMENTA BIM NO AUXÍLIO AO PLANEJAMENTO E ORÇAMENTO - Andrade, Ramon Paiva de (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
A falta ou ineficiência do planejamento prévio é a causa principal de muitos prejuízos tanto financeiros quanto estruturais e a correta implantação visando a eficiência no canteiro de obras traz ganhos consideráveis para o empreendimento e para o engenheiro projetista em questão de tempo de trabalho. Objetivou-se estudar a utilização do Revit para elaboração de orçamento e implantação de uma escola multifuncional na cidade de Mossoró∕RN. Utilizou- se o Revit para projetar toda a arquitetura da escola. Após o projeto arquitetônico, com o quantitativo de material levantado, foi trado um estudo orçamentário através da tabela de custos SINAPE. A pesquisa é complementada tendo como enfoque o planejamento de projetos e recursos para realização do estudo de caso através de uma ferramenta BIM. O Revit trouxe eficácia para visualização dos projetos, levantamento de quantitativos e estudo do ambiente. A utilização de softwares como Revit trouxe eficácia para as análises dos sistemas, conferindo visualização 3D, linha de produção do engenheiro projetista e facilidade em demandas de quantitativos para orçamentos. É notável a influência que o Revit trás com relação ao detalhamento 3D, desse modo o cenário atual da construção civil migra cada dia mais para novas tecnologias de mercado, como a compatibilização de projetos através de ferramentas BIM e a orçamentação.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Eficiência. Construção Civil. Revit.