Avaliação das propriedades e durabilidade de argamassas compostas por resíduos sustentáveis do município de Caraúbas-RN - Silva, Wagner Dutra da (Brasil, 2024)
Com o crescimento da Construção Civil, que desempenha um papel fundamental na infraestrutura e no bem-estar da sociedade, surge a preocupação com o consumo excessivo de recursos naturais que tem se tornado cada vez mais relevante. O uso desmedido de agregados e a grande geração de resíduos sem destinação final apropriada, além da alta produção de CO2 na fabricação de cimentos, tem apresentado riscos significativos tanto para o meio ambiente quanto para a população. Diante desse cenário, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o comportamento físico-mecânico de argamassas com a incorporação de resíduos provenientes da construção civil que tenham um grande potencial para substituir tanto o cimento como o agregado miúdo na produção de argamassas. Após 28 dias, foram realizados ensaios não destrutivos nas argamassas, analisando a densidade de massa no estado endurecido e a absorção de água por capilaridade. Os ensaios destrutivos incluíram ciclos de molhagem e secagem, variação de temperatura, resistência à compressão e tração por compressão diametral. As argamassas com resíduos de PGM se destacaram, com densidades de 1,98 g/cm3 e 1,96 g/cm3, e coeficientes de capilaridade de 0,83 e 0,86 g/cm2. Quanto a resistência à compressão, o resíduo da construção e demolição (RCD), apresentou boa resistência após as variações climáticas e o pó de granito e mármore (PGM) substituindo o agregado, uma excelente resistência inicial com 12,47 MPa. A elevação na resistência após os ciclos térmicos foi notável nas amostras de resíduos da cerâmica vermelha (RCV) e resíduos da construção e demolição (RCD) que substituem o agregado. Os ensaios de tração por compressão diametral evidenciaram que o uso de RCD como substituição parcial do cimento em 10% é mais eficaz do que PGM e o RCV. Além disso, as substituições de agregados em 25% por resíduos aumentaram a resistência das argamassas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Compósitos cimentícios; Capilaridade; Ciclos de molhagem e secagem; Ciclos de variação de temperatura; Sustentabilidade