Memorial Benu: uma proposta de anteprojeto de um cemitério vertical com crematório e parque memorial para o município de Pau dos Ferros/RN. - Silva, Wanderson Carvalho (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas, 2024)
Os cemitérios são espaços intrinsecamente ligados à condição humana, servindo como locais de repouso eterno para nossos entes queridos e pontos de reflexão sobre a vida e a morte. No entanto, além de seu papel fundamental como locais de sepultamento, cemitérios frequentemente enfrentam uma série de desafios e problemáticas. A limitação de espaço muitas vezes leva à superlotação e à má distribuição dos túmulos, criando questões de acessibilidade, funcionalidade e estética. Pau dos Ferros-RN, possui hoje dois cemitérios, o São Manoel e o Parque da Saudade, que por sua vez apresentam algumas dessas problemáticas. Diante disso, o trabalho centra-se no seguinte questionamento: de que modo um complexo funerário que possua proposta de sepultamento vertical, e cremação pode motivar impactos positivos sobre problemas de superlotação, falta de acessibilidade, proliferação de vetores e danos ambientais presentes nas atuais necrópoles do município? E de forma complementar, aborda-se maneiras as quais a arquitetura sustentável e suas composições implementadas em uma edificação desse porte pode colaborar positivamente na criação de ambientes mortuários mais humanizados e ecologicamente corretos. O percurso metodológico trata de uma pesquisa de cunho dedutivo e indutivo, valendo-se de fontes secundárias. A estrutura teórica abrange diversas áreas, desde questões ligadas à morte e religião, contextualizando diferentes perspectivas culturais, até a origem das necrópoles e práticas funerárias ao longo da história. O estudo também explora terminologias relevantes e destaca a importância da arquitetura sustentável aplicada às edificações mortuárias. O projeto não apenas oferece uma solução para os problemas existentes nas necrópoles locais, mas também promove um ambiente mais acessível, respeitoso e ecologicamente consciente para as cerimônias fúnebres. Além disso, ao integrar conceitos de arquitetura sustentável, o complexo funerário proposto se destaca como um exemplo de inovação, promovendo práticas ecologicamente responsáveis no setor funerário.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Arquitetura; Necrópole; Inumação; Impactos ambientais; Necrochorume