Desenvolvimento de plataforma WEB para planejamento de rotas na manutenção de parques eólicos offshore utilizando algoritmo da otimização da colônia de formigas: estudo de caso - Lima, Klebiano Kennedy da Silva (Brasil, 2023)
A energia eólica offshore, onde os aerogeradores são implementados no mar, ganharam grande interesse no Brasil e no mundo devido a busca por energia de fontes limpas, renováveis e com baixo impacto ambiental e social. Na construção e desenvolvimento de parques eólicos offshore, foram realizados diversos aprimoramentos para diminuir custos de implantação, mas a operação e manutenção (O&M) desses ativos ainda apresenta-se como um grande desafio para a implementação de projetos no Brasil e no exterior. Uma das formas mais eficazes de otimizar e, consequentemente, diminuir os custos de O&M é no agendamento e roteamento de atividades de manutenção, aprimorando o uso de recursos materiais e de pessoal qualificado. Este artigo apresenta a implementação de algoritmo de otimização da colônia de formigas aplicado para o roteamento de atividades de manutenção em aerogeradores eólicos em um complexo offshore, considerando características como trajeto e tempo estimado de manutenção. Para a visualização dos trajetos otimizados e seleção de parâmetros para execução da otimização, foi desenvolvida plataforma web e APIs (application programming interfaces, do inglês Interfaces de Programação de Aplicação) para comparação de resultados e tempo de execução.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Energia eólica offshore; Operação; Manutenção; Roteamento; Algoritmo de colônia de formigas