Avaliação qualitativa e quantitativa de agroecossistemas e áreas degradadas da Caatinga por meio de atributos do solo - Vasconcelos, Geisiane Xavier de Matos (Brasil, 2024)
O bioma Caatinga é marcado por série de fatores que culminam para degradação das áreas produtivas, sejam eles de ordem natural ou antrópica, sendo necessário o estudo das particularidades locais dos solos na paisagem para manutenção dos agroecossistemas. Objetivou-se avaliar as inter-relações entre áreas com estágios de degradação, tendo como referência a mata nativa e áreas produtivas, por meio de análises qualitativas e quantitativas, utilizando metodologia participativa e fotomicrografias, em comunidade rural. Coletou-se amostras deformadas e indeformadas na camada superficial para análises quantitativas físicas- estruturais, químicas, hídricas e e microscopia eletrônica de varredura (MEV), nas três áreas degradadas dispostas da porção superior, intermediária e inferior da paisagem, sendo elas os Pontos 1, 2 (Argissolo) e 3 (Vertissolo), bem como na Mata Nativa (Latossolo) e usos de Acerola e Consórcio de Mamão-Banana (Cambissolo). As análises qualitativas deram-se pela aplicação formulário em campo, para estudantes de agrárias e os agricultores da comunidade rural Piracicaba. Os resultados médios das análises quantitativas foram submetidos a técnica estatística multivariada. Formou-se três fatores, com 86,97% da variância total acumulada. A análise de componentes principais explicou 71,76% dos resultados obtidos, Mata Nativa foi discriminada pelo diâmetro médio ponderado (DMP), magnésio (Mg2+) e acidez potencial (H+Al), os Pontos 1 e 2 pela microporosidade, já Ponto 3 pelo silte, argila, sódio (Na+) e atributos hídricos indicando restrições. A Acerola e o Consórcio foram discriminados pelos atributos físcos-estruturais, químicos e água disponível. A curva de retenção de água no solo (CRS) revelou maior conteúdo de água para os usos e o Ponto 3, em função das frações silte e argila e a microporosidade. A metodologia participativa apontou maior média para os indicadores avaliados no consórcio Mamão-Banana (9,4), Mata Nativa (9,1) e Acerola (8,4), as áreas erosionais apresentaram médias inferiores a 5,0. As fotomicrografias revelaram estrutura granular e pouca evidência de agregados maiores para os Pontos 1, 2 e 3, indicando degradação estrutural. A Mata Nativa apresentou matriz mineral com aspecto homogêneo, estrutura irregular para os agregados e abundância de raízes. Portanto, as análises qualitativas e quantitativas apontam a necessidade da adoção de um conjunto de práticas conservacionistas para as áreas erosionais, frente as potencialidades dos cultivos adotados, que apresentaram melhores condições para atributos físicos, estruturais, químicos e hídricos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Solos - Degradação; Matéria orgânica; Análise multivariada; Micromorfologia; Metodologia participativa; Soils - Degradation; Organic matter; Multivariate analysis; Micromorphology; Participatory methodology