Análise metodológica da medição de resistividade elétrica em amostras de solo compactado - Gurgel, Lizandra Maria Ferreira (Departamento de Engenharias - DE, 2025)
Este trabalho investiga a caracterização elétrica de amostras de um solo compactado por meio da medição de resistividade, utilizando o método de quatro pontas. Foram confeccionados corpos de prova cilíndricos e submetidos a ensaios com aplicação de tensão contínua entre eletrodos planos metálicos. A influência da qualidade de contato eletrodo-solo foi analisada a partir de diferentes condições de interface: uso de gel condutor e aplicação de carga mecânica. Observou-se variação significativa da corrente ao longo do tempo, associada a efeitos como resistência de contato, aquecimento por efeito Joule, redistribuição de umidade e fenômenos eletroquímicos no meio condutor. Os resultados evidenciam que pequenas alterações nas condições de contato podem impactar a resistividade aparente obtida, destacando a necessidade de procedimentos controlados de ensaio, com atenção à geometria, pressão aplicada e estabilidade eletroquímica. A caracterização da resistividade elétrica mostrou-se uma ferramenta eficiente para análise comparativa de solos compactados, tendo potencial aplicação em estudos de engenharia geotécnica, dimensionamento de sistemas de aterramento e investigação de propriedades físico-elétricas de solos.
Methodological analysis of electrical resistivity measurement in compacted soil samples
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Resistividade elétrica; Resistência de contato; Método das quatro pontas; Caracterização do solo; Electrical resistivity; Contact resistance; Four-point method; Soil characterization