Seleção para resistência e resiliência a endoparasitoses como estratégia para a conservação de ovinos nativos - Monteiro, Hudson de Queiroz (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
A Morada Nova é uma raça nativa do nordeste brasileiro. Devido a introdução de raças exóticas na produção de ovinos houve erosão genética da raça, principalmente na variedade branca. A conservação dos recursos genéticos é essencial para a manutenção da agrobiodiversidade. Infecções parasitárias causadas por endoparasitas são a principal preocupação e obstáculo enfrentado pelos criadores de ovelhas, devido a essa problemática o objetivo desse estudo é fornecer ferramentas para a conservação dos ovinos da raça Morada Nova, variedade Branca, através de marcadores fenotípicos para seleção de animais resistentes ou resilientes às endoparasitoses nos rebanhos comerciais. A pesquisa foi realizada em 7 rebanhos, avaliando-se um total de 90 fêmeas adultas, sendo todas matrizes da raça Morada Nova, variedade branca, nos estados do Rio Grande do Norte e Ceará. Foram feitas duas visitas para coleta de dados em cada propriedade. As datas das visitas foram divididas de acordo com o período do ano em que há o maior e o menor índice pluviométrico, dividindo-os em período seco e período chuvoso. As coletas do período seco foram realizadas nos meses de setembro e outubro e as coletas do período chuvoso em abril e maio. O levantamento dos dados de todos os animais foi feito através da coleta de fezes, sangue, aferição da temperatura, auscultação dos batimentos cardíacos e frequência respiratória, avaliação do escore Famacha©, medição de peso e avaliação do escore de condição corporal. O gênero Haemonchus foi prevalente em todas as propriedades. Durante todo o experimento as médias de contagem de ovos fecais se mantiveram abaixo de 400 e as médias de hematócrito acima de 30%. O escore Famacha© apresentou maior frequência nos valores 3 e 4, enquanto os valores de escore de condição corporal obtiveram maiores frequências entre 2 e 2,75. A associação dos marcadores fenotípicos contagem de ovos fecais, hematócrito e escore Famacha© mostrou que a Morada Nova variedade branca apresenta boa resistência e resiliência aos endoparasitas da região. Essa informação pode ajudar no desenvolvimento de programas de seleção da raça, concedendo visibilidade a variedade branca, modificando a visão dos produtores quanto as suas qualidades e, consequentemente, aumentando sua população que estava em risco de extinção
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Morada Nova branca; Famacha; Marcador Fenotípico; White Morada Nova; Famacha; Phenotypic Marker