Educação e cidadania: relato de experiência de um projeto social de inclusão digital na cidade de Marcelino Vieira/RN - Nascimento, Marli Chagas Dantas (Brasil, 2017)
A discussão em tela busca descrever, não apenas, as etapas do estágio supervisionado e a sua aplicação em uma das edições do projeto de extensão “Educação e Tecnologia: uma ação cidadã”, mas, também, permite uma reflexão sobre ação, prática e dever social de experiências já vividas, cujas representações foram construídas a partir dos conhecimentos sistematizados no decorrer de nossa trajetória, juntamente com a experiência que se fazia naquele momento. Percebe-se que a regência é o período em que o estagiário se encontra mais próximo de sua realidade, por isso, foi pertinente abordar fatores relacionados à importância da tecnologia e do seu uso para a educação, apontando os fatores necessários e potencialidades da inclusão digital, já que essa questão é tão urgente na realidade educacional. Com isso, foi provocada uma abordagem sobre a utilização tanto da forma assertiva como errônea do uso das tecnologias pelos alunos. Desse modo, serão exemplificados os resultados obtidos, incluindo assim, os impactos sociais causados pelo projeto. Elucida, ainda, a importância desses processos de forma conjunta, como se deu a última edição, estágio e projeto caminhando juntos, sendo ferramenta importante para proporcionar amadurecimento profissional e influenciar mudanças na realidade. Enfatiza também o processo de conscientização das escolas, professores e alunos quanto à inclusão das tecnologias no ambiente educacional, de forma plena e eficiente, construindo um espaço mais significativo e independente para a construção do conhecimento.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Estágio; Ação social; Projeto de extensão